书法作文
我是从初中开始学习书法的。今儿个,就给大家讲讲我与毛笔书法的那点事儿吧。
其实练毛笔字是一件非常枯燥乏味的事情:从一开始的线条练习,再到画圆圈的流畅度,三角形的墨水控制度,最后才到每个笔画的运用;从在老师打印的描红纸上,书图的借鉴图上,字贴的米字单勾格上,再到一张张空白的宣纸上,最后才让我慢慢去完成一张古诗词的作品。
而几乎每次练习书法时,都有一些小插曲在等着我。要么手肘一抖,写好的字像刮雨器一般一挥,留下几条脏脏的鼻涕虫;要么打开砚台蘸墨时,不经意在衣服和手上留下了几个小巴掌印儿;要么洗毛笔时,洗脸盆上留下了一大串黑泪,甚至旁边的毛巾也被感染了瘟疫。最惨的一次,我在倒墨水时,居然没拿稳,手腕一软,瓶子横躺在了桌角边,一下子,半瓶的墨水顺着桌柱往下流,写好的作业上、桌边沙发上、地上全遭了殃。每次看到这些黑点儿,我都过意不去,仿佛心头一块挥之不去的伤疤。
三年的努力没有白费,老师终于同意让我写作品啦!这次终于不是一个字,一个词,一个成语,而是一首20字的古诗啦!我按照老师的要求,毛边纸上先练练,感觉差不多了,就拿出作品折一折,开工,林暗草惊边写边背的我眼睛一眨不眨地盯着正柔软摆动的手笔。忽然,我的手一颤,中横变成了一级台阶不自然地出现在眼前,看着真碍眼。我不由得提笔修了一下,好多了,抓紧时间接着写,可心中那躁动之门已被打开,注意力也集中不起来了。正当我写到没一字时,右上角的几居然被我无情地写成了口,恍若晴天霹雳,我惊叫起来:这下全完了!只能活生生地把这张纸揉成团,丢进了垃圾桶。
如此心不在焉的我把这场噩梦演绎了四五次,把老师发的纸全用完了。我不得不求爸爸满大街去购买符合老师要求的半生半熟的宣纸,但是实在找不着,爸爸只好去老师家取纸,看着这几张爸爸好不容易拿回来的宣纸,我暗下决心,这次不能再出错啦。先在毛边纸上多练几个,蘸饱了墨水,我才落笔。每一笔,每一字,我都小心翼翼地张弛着,看清结构,找准位子,处理笔画,努力表现出老师平日所讲的写法、注意点半个多小时过去了,我放下笔,终于完成了。我小心地拎起宣纸边角,拿给妈妈看,妈妈赞不绝口。到了书法课上,我又兴冲冲地拿给老师看,老师也夸我,这是我三年多来写得最用功、最好看的一张作品。
听着老师的夸赞,此时的我,嘴角扬起了激动的、幸福的、甜甜的微笑。