再来一次作文
“你的想象力不足,缺乏创意,又没有基础,转班吧。”上完国学夏令营的花型艺术课后,老师建议我转项目的话一直萦绕耳边。一次,影片中某个插花片断深深打动了我,自此一直找机会学习插花,在一个国学夏令营中,我终于与它结缘。但抱着一腔热情的我却整整一天完成不了一种基本花型,每每到了需要自己根据花材构思造型的环节我便完全没有思路,老师的话与班里其他同学的插花悟性也不断打击着我的信心与兴致。“是谁让你报插花班的?”回到宿舍,室友见到我闷闷不乐,问道。“自己啊。”我漫不经心的答道。“你是为了争做花艺大师来的吗?”“只是有兴趣,喜欢而已,哪里有想那么多。”“既然插花是你个人爱好,也是你自己的选择,又没有其他目标的压力,那为什么要在意别人的眼光呢?年轻是我们最大的优势,有梦就去追啊。你为什不再尝试一次呢?”是啊,我连花艺的门都没入,怎么就判定自己不适合呢?我喜欢,我年轻,再来一次又何妨?针对构图,我找来了构图技巧的书籍学习;针对花材,我翻看插花教材的图片琢磨;缺实践经验,我就拿课后用剩的残花败柳对着范例练习……走路吃饭满脑子想的都是这个容器适合选用怎样的花材,怎样的构图才有意境。按室友的说法,我现在都快成了“花痴”了。既然做足了准备,再来一次又何妨?!终于又等来了我又期待又担心的根据花材容器即兴完成作品的时刻。我既盼望有一个检验我学习能力的机会,也害怕老师再次把我打入死牢。但退一万步说,为了所爱,再来一次又何妨?
摆在我面前的主花是重瓣芍药,这盛开的芍药让我联想到杜甫的诗句“黄四娘家花满蹊”,容器是小口瓷瓶,正适合用东方花艺呈现。东方插花简约,要的是意境,我有意折弯了一根长枝条,根部用了三朵芍药作为作品的主体,营造了春临大地,百花争艳的意境,直接用“千朵万朵压枝低”为作品名。当我把写好作品名的卡片放在作品前,转身看向老师同学,迎接我的是老师赞许的目光及同学热烈的掌声。
钢铁只有在不断锻打下才变得刚硬,人也要在磨练中得以成长进步。只要年轻,心中有梦,再来一次又何妨!