失败在我前面,成功在我后面,能不能成功,就在我的抉择上。这是我的第四个作品,也是有史以来第一次败惨了的作品,但是经过我坚持不懈的努力,它,开始完成它的使命。
这是个迷你电动机模型,只有漆包线、磁铁、两个电极、支架、轴和轴盖,不进东西少做起来也简单
1. 绕制线圈,并装轴
2. 安装电机和磁铁
3. 把漆包线的一端的漆刮掉,另一端刮一面。
4. 装上转子和电池,用手轻轻拨动转子,就开始转了。
我也不想再去想它,一连好几天,它被忽略了,直到妈妈的提醒我才想起这令人懊恼的事。我说:“除非从缠。但成功的可能性不大。”“试试吧。”“可是我通常很倒霉!”“你不试试怎么知道?”我说不过妈妈,只好硬着头皮拆线,我觉得成功的可能性不大,但我仍一丝不苟的缠着,一圈儿,两圈儿……足足缠了半个小时,累得我腰酸背痛,尽管我很仔细的缠,但仍免不了有几个疙瘩。我把两极按要求刮好,愣愣的望着它,脑子里有无数脑细胞激动而又紧张的跳跃,我心里一边暗暗祈祷,但又好像在威胁谁:如果这次再不成功,我就彻底放弃!我将轴轻轻拨动,它,开始转了。
我不相信,可是,过了很久它都没有停止,是成功了,是成功了!我望着电动机模型,心里在想:幸好我从做了一遍,幸好我没有放弃,幸好我没有逃避。
我想起了爱迪生做电灯;我想起了达芬奇画鸡蛋;也想起了十射九空的翠鸟。失败未必是成功之母,就如翠鸟,每十次捉鱼只有一次成功,看到这时我不禁想到,两只脚的翠鸟即使是九次落空,也不肯放弃,更何况两足行走的人呢?