再来一次作文
“哎呀!这溜冰怎么这么难学呀,看我摔得呀,疼死了……”每当我想放弃时,外公总是鼓励我:“再来一次,一定会行的。”我忍着痛,站起来,重新穿上了溜冰鞋,克服了一切挫折,摔倒了就立即爬起来,一遍一遍的练习着。终于我学会了溜冰,并且让认为我没有运动细胞的人刮目相看呢。不用说成功的原因是坚持和毅力。就是这幼年时的一件极为平凡的小事,教会了我人生的一个大道理,遇到困难不要放弃。
记得小学六年级时,数学老师布置了一道综合性极强的应用题让我们解答。看到这道题时,我顿时傻了眼:我又没学奥数,哪里会解这么难的题?真的就不想思考了。但我不能放弃,不能这么简简单单就承认失败。可是没过多久,我就被“拦路虎”给拦住了——此题条件如此复杂,我怎样利用这些条件呢?我继续边思考边在草稿纸上写写画画,10分钟,20分钟,30分钟……时间一分一秒的过去,仍然不见半点头绪。“还是算了吧,太难了”我生气地猛地将笔往桌上一摔,心情十分烦躁。待我心情逐渐恢复平静时,突然想起小时候外公教我溜冰时的那番话:“人生并不是一帆风顺的,困难、挫折多着呢。每到这时候,你要学会坚持,重新爬起来,一次不行就再来一次,这样不是又向成功迈进了一步吗?”想到这里,我的心像被什么猛地敲了一下,再来一次不就行了吗!我深深吸了一口气,我眼前仿佛出现了居里夫人在寻找镭的过程中,不断地实验,失败,再一次实验;又仿佛看到爱迪生发明电灯时,利用不同的材料,一次一次的探索,在失败了20596次以后,终于取得了成功……这不过是一道数学题,一个思路行不通换一个思路就行了,别人能做到,我怎么能做不到呢?
终于在换了不知多少张草稿纸,画了多少个线段图以后解除了那道题!这时我心中的喜悦是那样激动人心,不仅仅是解出了一道题,而是这个过程中,让我终于深刻理解了“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的意思。
遇到挫折与困难时,再来一次吧,你一定会享受到克服困难后取得成功的喜悦的!朋友们,不要害怕失败,坚持,让我们再来一次吧!