再来一次作文
“那厮大喝一声——”数秒的静默后,“不行,卡了,重来!”这是我录的第三次了,还是以失败告终。为了激发我们阅读《水浒传》的兴趣,同时训练我们的口头表达能力,老师给每位同学布置了录制《水浒传》一个回目的故事音频作业,还放出重磅消息,故事音频要放给全班同学听。可我回听录音,虽然语言已经流畅多了,但全是半文半白的文言,同学们肯定听不懂啊,况且整个过程更像是在读书,哪里有评书的味道?“不是录好了吗?录好了发给老师啊!磨磨唧唧的,你看看现在都几点了?”老妈心疼我在催我休息了。以我语言表达的能力,同学们对我音频作业的评价不会太差,但无视自己的不足,跟那些敷衍作业的行为有何区别呢?为了打造优秀作品,再来一次又何妨?
对照着原著,我将故事情节转化成口语化的文字写了下来,拿着稿子反复读了几遍,由于是用现代汉语进行讲述,又是用的口语化的语言,渐渐我就能扔掉文稿,不受文稿限制的我思想变得更加灵活活跃,一个个生动的人物形象自然而然浮现在我脑海里。我感觉我就像课间和我的同学闲话聊天一般,诙谐幽默的话语不断从我口中蹦出。那早已烂熟于心的内容像珍珠一样被串起来,整个过程行云流水,可谓是环环相扣,情节紧凑。“只见扑的一拳,正好打在郑屠的鼻子上,郑屠的鼻子一下歪在了一边,顿时像开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的。一发都惯出来。”想到无恶不作的镇关西得此下场,我讲的是眉飞色舞,兴奋的是手舞足蹈,完全忘了已是夜深人静,完全沉浸在鲁达痛打恶徒的世界里,痛快呀!“欲知后事如何,且听下回分解。”我终于按下暂停键,心中早已欢呼雀跃了起来,而那一直站在门外默默等候的老妈也赞叹道:“哎呀,亏得我闺女坚持‘再来一次’呢,这让我们家出了一位评书大师呀!”
是呀,如果没有“再来一次”的勇气和决心,哪里会遇到最好的自己呢?不管是在生活中还是学习中,都要有纠正自己不足的勇气和决心,为了把事情做得尽善尽美,为了遇见最好的自己,再来一次又何妨!