回忆的独奏作文
这个短暂的寒假,我再次去了重庆老家。那里虽然没有城市的繁华,却有朴素的自然风景;虽然没有市人的轻松,却有——回忆的独奏,在那儿,我欣赏到了无数城市里没有的风景。
第一类:那儿到处都是高大挺拔的树木,偶尔也会见到五彩的小花,伴着那淅淅沥沥的小雨,别有一番风情。
第二类:被炙热的太阳烘烤下的大地上,本该见不到人们的背影,但在那儿,在那个时候,却可以看见农民们背着装满蔬菜的大背篓慢慢的走着,那迈出的每一步,都使他们汗流浃背。
第三类:同样的天气,甚至更热,在田里,可以看见人们很不情愿的弯下腰,挖凿、撒土豆、撒粪、撒肥料、盖土。这一系列的动作,一个人一次就要花上十分钟,何况每人都有那么多土地,要全部栽上土豆,得用多少时间啊!加上他们还要选择大太阳天。
第四类:在我们这儿,上街是理所当然的事,想什么时候上就什么时候上,想买什么就买什么,可在那儿呢?在那儿,上街成了很困难的事。在那儿,要等到指定的日子才能去街上,从自己家到街,要走上一个小时!除非碰到计程车。到了街上,哇!可谓人山人海,堵得车子都要在那儿“买”上许多东西才肯“让”他们走。
第五类:过年了!虽然是农村,可过年的气氛不比城里差。除夕那天晚上,家家都看联欢晚会,到了晚上十二点,家家都放鞭炮,同样也吃“年夜饭”。
第六类:白天,孩子们虽然没有“电脑、游戏机、芭比娃娃”等东西,却有我们没有的“快乐”。他们可以去捉逃出来的鸡,我们可以吗?他们可以骑车在崎岖的山路上比赛、锻炼胆子,我们可以吗?他们可以仰望天空和白云,在没有杂音的环境里静静地想事情,我们可以吗?他们可以想干什么就干什么,我们可以吗?他们可以控制他们的自由,我们可以吗?……他们有太多“可以”,我们有太多“不可以”;他们的“可以”胜过了“不可以”,我们的“不可以”胜过了“可以”;他们“可以”的我们都“不可以”,他们有真正的“快乐”,我们没有;他们懂真正的“快乐”,我们不懂!
这曲“回忆的独奏”,虽然不那么动听,但它朴实;虽然不那么优美,但它朴实;虽然不那么现代,但它朴实!它永远那么朴实。