清晨,淅沥小雨给早行的人们送了来点点凉意,洗去了翠绿艾蒿上的灰尘,送来了是独属于端午的那份清香。
一大早,我就被奶奶忙活的声音吵醒,起床拉开窗帘,空气平滑的进入胸腔,呼吸着天空的余味,带来清透的寒凉。门外屋蓬下,奶奶早已备好了糯米甜豆盛在大木盆里,粽叶在水池里浸泡。她抬起头看了我一眼,笑笑说:“起来啦?快去洗漱洗漱。”
洗漱过后,我搬了把小凳子坐在奶奶旁边,从篮子里抽了一片粽叶,卷成圆锥状。盛好糯米压实后递给奶奶—没办法,每次我给粽子“上盖”时,要么糯米露出来,要么粽叶被扎破。看着奶奶手法迅速地包好一个粽子扎上棉线,我百思不得其解,多次尝试后总是以失败告终。
不一会儿大家都起床了,小孩儿们盛糯米,大人们扎线,也算是“各司其职”。伴着飘飞的细雨,粽子包好了。
洗锅,烧火,粽子下锅。噼哩啪啦,树枝在燃烧。亮堂堂的火焰把奶奶的脸照得亮堂堂的。我能听到锅中水咕嘟咕嘟的欢唱。
粽子还没煮熟,搬把椅子做到院前,几只母鸡在雨中漫步,雨滴溅起地上的沙土,鸡啄着沙土。
粽子出锅,配着绿豆汤,就当早饭吃。糯米团白嫩晶莹,蜜枣甜度刚好。爸爸妈妈爷爷奶奶谈论着自家即将升学的孩子们未来的学业,我们就专心吃粽子,时不时分享着吃到两颗蜜枣的喜悦。还拣一个稍小一点的粽子给还没断奶的小狗吃。
吃桃子,吃豆子,分黄鸡蛋装五彩绳边的小袋兜里,这些可都是不可缺少的环节。
这个早晨,我们伴着细雨度过,丝毫没用减却节日的气息。这个端午,一丝清香飘进千千万万户家中,飘进万万千千人们的心底。