人间四月芳菲尽。四月是花的海洋,可是在琅小娃娃的眼中,最美的要属琅小园里的槐花。
我刚上小学,就听说三年级有槐花节。我们就开始盼望,盼望着自己的“槐花节”。终于我们上三年级了,大家像商量好的,轮流去看槐树。老槐树像是看懂了我们的心思,一夜之间,槐花竞相开放。一串串洁白的花挂满枝头,随着微风轻轻颤动,不时传来阵阵沁人心脾的清香。就在这时,严老师告诉我们,我们不仅可以赏花、闻香,还可以亲自打花呢。一听到这个消息,全班炸开了锅,有的讨论用什么工具打,有的争论打下来给谁,还有的在争吵怎么吃槐花。
终于,我们带着长竹竿、自制的超长剪刀等奔向老槐树。几个力气大的男孩举起重重的竹竿打槐花,一下、两下、三下,枝头乱颤,终于一个小枝子被打断了,掉在一个小朋友的头上,他不觉得疼,却双手抱花飞一般跑向老师,边跑边喊:“我们打到花了,我们打到花了!”几个灵巧的小男孩像猴子一样爬上枝丫,做着危险的高空剪花的动作,或者摇摇树枝,让槐树下一场槐花雨,胆小的女生们把一张大桌布展开,铺在地上,接着乖乖下落的槐花仙子。其中,有个“小馋猫”边捡边吃,结果竹篮打水——一场空,他的袋子里一朵槐花都没有,可他却说槐花是他吃过的最好吃的零食,他就是我。还有几个调皮的男孩儿把串串槐花粘在手上,和别人对打,花汁一出来就停止打斗,一起吮吸花汁,或把花汁涂在脸上,做个槐花面膜。大家就这样拍着,打着,笑着,闹着,校园里到处都是我们的笑声,就连老槐树似乎也不生我们的气,好像乐呵呵地说:“嗯,这批孩子最调皮……”
四月,是槐花飘香的季节,也是琅小孩子最快乐的季节。