又是一年作文
又是一年端午,只不过是第一个在大学过的端午。
每到端午,总是不自觉地想起陆游的《乙卯重五诗》:"重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。"这首诗开篇点题,将时间限定在“重五”,将地点定格为“山村”。此时此地,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,有的只是节日的气氛,有的只是淳朴的民风,那榴花繁多的山村风光,那江南端午的风俗习惯,那字里行间的闲适惬意,浮现在我们眼前,感受在我们胸间。这首诗淋漓尽致地表达了诗人在端午时节的闲适与欢乐。
以前,每年端午,妈妈都会包粽子,有俗语云:“未吃端午粽,寒衣不可送。”虽然随着天气转暖,人们早已换上清爽的半袖短裤,但是端午的粽香却萦绕在心间。爸爸总会端起酒杯,让我抿上一小口,说是"喝了雄黄酒,百病远远丢。这是老人们留传下来的。"虽然俗语无从佐证,但是含在酒里的关怀却是温暖了内心。那时一家人坐在桌前,吃着粽子,看着电视,拉着家常,感受着端午的粽香与幸福,饭菜的蒸汽徐徐升腾,最终定格在回忆里。
今年是第一次在外地过端午,虽然不能再像以往那般与家人团聚,但是在大学里,我认识了一大帮好友,宿舍室友,班级同学,学通社的伙伴,我们一起笑过、闹过,一起奋斗,一起成长。所以,这个端午,情意绵绵,我的心暖暖的。
又是一年端午,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。就让五月五的和风带着浓浓的粽香,带着我对你们的思念与祝福,飘向亲爱的爸爸妈妈、远方的朋友、身边的小伙伴,轻轻地告诉他们,端午别忘了吃粽子!别忘了想我!