对旅客而言,数亿人候鸟般迁徙的春运旅程,是对买上车票的期待,是对安全回家的渴盼。对铁路职工而言,只要火车在奔跑,就意味着沉甸甸的安全责任、充满真情的优质服务和默默无闻的奉献。铁路大众化交通工具的属性,把旅客和铁路职工紧紧地联系在一起。春运旅途中涉及的每一张车票、每一个车站、每一趟客车,都见证着铁路职工与旅客之间发生的每一个故事。
春运期间,职工们像对待亲人一样对待旅客,多种售票方式方便旅客,亲情服务为旅客排忧解难,信息畅通为旅客解疑释惑,便民利民措施让旅客宾至如归。滚滚春运大潮中,还有一种新变化日渐凸显。公众通过电视、广播,理解了隧道打冰人、车站客运员的艰辛和执著;通过翻看报纸,理解了乘务员、上水工的操劳和忠诚;通过网络媒体和各种微博,理解了线路巡道工、电务信号工等春运“幕后英雄”的安全使命和默默奉献。
即便是足不出户的人,通过亲友们的口口相传,也开始感受到铁路职工“以服务为宗旨,待旅客如亲人”、“安全是铁路的饭碗工程”等口号的分量和内涵。一段段令 人难忘的春运片段,涵盖了铁路车务、机务、工务、电务、车辆、供电六大系统,构成了铁路职工奋战春运保安全的“万花筒”。
一个个执着坚守、默默付出的身影,让广大旅客和公众看到了铁路职工众志成城、奋战春运的精神风貌,真心付出、践行服务宗旨的工作态度,敬业爱岗、默默奉献的顽强作风。春风扑面来,润物细无声。面对一年一度的春运考验,铁路人用辛勤和汗水温暖了亿万人民的回乡路,在社会大众眼里,铁路人也因此变得越来越可爱,越来越可敬了。