在老家前面有一条清澈见底的小溪,我小时候的大半时光都是在这条溪中度过的。
那条小溪的水并不是特别深,就连我下去也才刚过腿。我经常和爸爸一起去摸鱼、抓小虾、捉螃蟹。摸田螺很容易,往石壁一摸就是一手的田螺,它们这群家伙太容易抓了,既喜欢群居生活又动作缓慢。我每天能摸到一盆左右。抓小虾的话就有些难度了,这时我会和爸爸分工合作,爸爸负责网住小虾,我负责把小虾吓到爸爸的网中。我赶着小虾,到爸爸的网中,爸爸看准时机,抓紧收网,一下就网住了小虾,我们配合地得心应手。捉螃蟹更有难度了,我虽然爱玩,但毕竟还是女孩子。就在捉螃蟹的时候让爸爸来,爸爸用着塑料手套,捉到的螃蟹一个又一个,喜得岸上的我直拍着小手。
现如今家乡那条小溪现在已成了臭水沟,经过它旁边时都要捂住鼻子,但是它带给我的快乐,我一辈子也不会忘记。