生命的意义的作文
我常常在思考,生命是什么?我问过很多人,可没有人能够说清楚。当我看到蜜蜂采蜜的时候就很好奇,想知道它们为什么要勤勤恳恳的到处工作是为了让拥有成千上万同类的大家庭变得更大更好。有时这个大家庭会遇到各种各样的危险,在这个时候,勇敢的蜜蜂们就会倾巢而出,用自己的武器保护自己的家庭。密封的武器就是他们腹部下边连着内脏的那根针对付外来入侵者的时候,蜜蜂会毫不犹豫地用那根针狠狠刺向敌人。即使知道一旦刺下去,它们自己也会死去,他们依旧不会退缩。无数不惧死亡的小生命像潮水一般涌向敌人。这一刻,它们是一群光荣的勇士,令人钦佩。
有一次,我在电视上看到一种叫做短命菊的植物,初次听到感觉很不解,被好奇心驱使,我是四处查阅这种名字奇特的植物,想知道它到底是什么样子的,功夫不负有心8人。在翻了很多植物类书籍后,我找到了介绍它的文章,原来它是一种生长在干旱的非洲大草原上的植物,它们的生命很短暂,只能存活短短的三四个星期。所以被称为短命菊炎热干旱的非洲生活着种类繁多的植物,短命菊在其中算是异类。大多数的非洲植物为了适应当地干旱缺水的气候,都选择了退化叶子来保存水分。短命菊不同,它拥有迅速生长成熟的特殊本领,只要沙漠里将一点与地面稍稍有些湿润,它就会抓住机会疯狂吸收水分,立刻开始发芽、生长、开花、结果。成熟了的果实缩成球状,随风飘滚,传播四方。别的植物需要一年两年甚至更长的时间才能完成的生长过程,短命局在不到一个月的时间里就完成了。短命菊从出生开始就已经在跟自己有限的时间赛跑了,它们本来可以和其他植物一样活得更久些,它们却放弃了那种进化方式,为了更快更多地繁衍后代,它们选择了现在这种生存方式。在我看来,它们的选择是无私伟大的,它们的生命虽短暂,却同样让人感动。
自然界中有无数的生命,它们的大小样子生存方式各不相同,有的平凡,有的奇妙虽然不一样,但有一点是相同的,就是他们那长短不一的生命,全都是为了去爱和守护对他们来说重要的东西。
我想这就是生命的意义吧。