借景抒情的作文
一、借不同景,为情添彩
1.(出示一篇简短的文章)
师:这篇文章,写出了作者由喜到悲的心路历程,同学们,你们能试着用景物来代表自己的心情吗?
生1:“我的作文发表了,鸟儿为我唱起了悦耳的歌,花儿向我微笑。”
生2: “我走在回家的路上,路边的垃圾桶也眉飞色舞地向我道喜,往日刺鼻的气味消失得无影无踪了。可听到同学们的讥讽声时,风猛烈地刮着,树枝狠命地摇着,似乎在发泄着不满。”
在老师的引导下,同学们畅所欲言,借着我们所熟悉的一草一木,一花一叶等不同景物表达着自己的悲喜心情,为情添彩。
2.出示老师为文章增添的景物描写,学生在读中体味着这妙不可言的写作技巧。
二、情景交融,生成共鸣
通过多媒体课件将这一喜一悲的两段景物描写文字进行调换。
师:同学们自由读读,思考老师这样做是否合适,为什么?使学生明白景物情绪化是因为我们人类赋予了它情感,悲景喜景的运用应当与我们的心情相符。
总结:运用借景抒情的写作技巧应该做到:情景交融、和谐统一。
激活思维,语言提升炫精彩。