“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”好个从容潇洒!敬佩那位教导孩子顺其自然、从容跌倒的父亲,学单板滑雪如此,人生万事亦然。纵使生如逆旅,若能对风雨磨难从容,定也能延展出另一番诗意充盈的人生。
何为从容?尼采曾昂首豪言:“纵使一股逆风袭来,我也能抵御八方来风,驾舟缓缓而行。”从容是种不冒进求取粉身碎骨的智慧,是种面对荆棘遍布时也能“胜似闲庭信步”的淡定,是份潇洒的心境。常言道“人生不如意之事十之八九”,若一味抱怨哀叹,命运的天秤永远不会向自己倾斜。《不抱怨的世界》中说道:“抱怨像口臭,自己觉察不了,却让他人无法忍受。”何妨转换从容心态,抱着一种“慢慢走,欣赏啊”的态度,绽放笑容,探寻生活之美所在。
然而从容面对随仅仅只有四字,却有多少人穷其一生也参投不了其精髓所在!纵观时下,生活在节奏飞快的社会,有太多人只顾飞速奔跑前进,在一次又一次被命运的风浪击倒时怨愤,被成就二字装点的世界蒙蔽了双眼,或精疲力竭头破血流,或自怨自艾破罐破摔,忘了慢下脚步,拥抱着生命所赐予你的一切,从容淡定地踽踽前行。是看苏东坡经历了人生的大起大落,在被贬为黄州团练副使时并非声嘶力竭地质问人生,确是在众人惊诧的目光中脱下长衫换上短褂务农,笑着为自己开拓了一片得以“抱明月而长终”的天地,成就了千古名篇《赤壁赋》。
那么到底如何才能挣脱世俗的牢笼,从然淡定地面对人生呢?奥尔柯德曾说:“眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经苦难而愈显温厚。”从容并不意味着终止人生前进的步伐,而是要在面对生活的洪水猛兽时,为自己营造一份淡然的心态,潜心修炼,等待着命运的女神再一次向你伸出双手时能用你的力量紧紧握住。当世界文豪马尔克斯将自己第一部作品《枯枝败叶》投递出时遭到退稿,他若无淡定地潜心钻研,何来多年以后震惊世人的《百年孤独》?奥斯卡最佳导演李安,若无之前六年频遭打击后仍能保一份从容心态研写剧本,又如何能攀上电影界的顶峰?
始终忘不了《少年派的奇幻漂流》中在上天降下暴风雨,派扬天展开双臂感谢上天的震撼!人生路上纵使荆棘遍布,也可从容一笑,任岁月锻造一颗温厚的如精金般的心灵。