读书的作文
在闲暇之余,若能捧着一本自己挚爱的书坐在阳光下细细品味,那便是一种享受。
我房间的窗户总是面对着太阳,窗前站立的那棵硕大的树也总是在金色的阳光中随着清风翩翩起舞。小时候,我常常拿着一本《世界未解之谜》坐在我的小床上,津津有味地畅游于书中的科学世界,让阳光穿过婆娑的大树在书上投下一片轻柔的绿影。太阳时会走的,于是,我便追随着他的脚步,以求阳光投下的绿影始终在书上跳着“华尔兹”。看累了,抬眼望一望窗外的蓝天白云、窗前的大树抑或是天边偶尔飞过的鸟儿……过罢,便又沉迷于书中。当我结束了思想在科学世界中的旅行,合上书后,心中不由得生出一种莫名的欣慰与满足。后来我知道了,这种感觉叫做“充实”就这样,我读完了人生中的第一本科普书籍,心中对科学的向往和对书籍的热爱开始萌芽了。
随着时间的推移,我开始喜欢上了哲学和历史方面的书籍。因为我发现它们能很好的拓展我的思维辨析能力和知识面。再读这些书时,我常常会遇到许多令人费解的地方,但正是由于这些困难才使我学会了钻研和分析。由于对这类书的情有独钟,使我喜欢上了“辩论赛”。每当我用从这类书中学到的知识进行成功辨析时,内心里总是会冒出一些自豪与成就感。在辩论赛中,我不但可以锻炼胆量、口才、让思想学会“舞蹈”,更能加深我对书籍的崇高敬仰和钟爱。
经典名著是一代代的学者通过反复的阅读、推敲、鉴赏精选出来的不朽之作,它们的文学地位和影响力是甚大的。我当然抗拒不了它们强大的精神魅力,开始了在这些经典名著中尝试“解读人生”。经典名著特殊的创作背景和作者独特的风格赋予了它们古朴典雅的文学气息,使得每个阅读的人都能够从中摄取或发现值得自己学习和感悟的地方。例如:《贵族之家》中,屠格涅夫对自然环境出神入化的描写和那感人至深的故事情节都对我的作文产生着重大的影响。
我时常觉得读书可以将我带入里一个精神领域,使我全身心的放松,内心中充斥着一股暖流,好像是被浸没在阳光中一样惬意。
在读书中品味人生,打开心灵的窗户,让丛书中提取的快乐、充实在心间萦绕,让头脑得到知识的洗礼,让身心在书籍中上演一出“华尔兹”,何尝不是一种享受呢?