读书的作文
歌德说得好“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”但如果连读书的方法都不好,怎么去体会书中的含义呢?下面,大家就请听听我的读书经验吧! 在读书时,要想想每一段的意思,锻炼自己。在读完一段后,回忆书中所写的内容,用自己的话写在本子上。慢慢的,越写越多,写得也就会越来越简短,越来越好了。 在读书时,记下书中的好词好句,是个很好的习惯。读完一段后,再返回去看一看,看到一个好词,看到一句好句,就用笔画出来,并记在本子上。书读多了,好词句也就积累了很多,在写作的时候有很大用处。读完一本书后,写一篇读书笔记或读后感,也是一个不错的方法。在写的时候就可以利用记录下来的一些内容来写,这样就方便多了。 “书读百遍,其意自见。”一本书,读多
了,就会有更深的体会。读得多,就好对这个故事熟悉了,那它的意思也就自然地浮出水面。 光是有好的方法还不够的,还要合理的安排时间。 有的同学说,没时间读书,怎么会没时间呢?时间是挤出来的,读书也不例外。我一般利用吃饭前,午休时,写完作业后,睡觉前和双修日的时间来阅读书籍。在没有时间的时候,可以每天读几页,每天挤出一点儿时间来阅读,一个学期下来,准能读完二十几本书。 同学们,多读书,读好书吧!
让我们在书的海洋里自由翱翔,让我们一起在快乐中学习吧!
读书的作文 篇8
在这里我对大家说一句话:“请大家多看点课外书吧!”
我为什幺会叫大家多看书呢?是因为我爱看书,书可以丰富知识,我们现在要“武装”我们的大脑,长大后为我们的祖国做出贡献。现在,我给你们讲讲我和书的故事吧小时候,我天天玩,看动画片,有一次我舅舅送我两本《十万个为什幺》我看都不看一眼,就把《十万个为什幺》放在桌子上,随后我就去看动画片。动画片里出现了孔雀狐狸……看完动画片后就跑去问爸爸:“爸爸,大象的鼻子为什幺那么长长?孔雀为什幺会开屏?狐狸为什幺会学羊叫呢?”我问了许多问题,可爸爸却说:“你为什幺不去看舅舅送给你的《十万个为什幺》呢?”我一听立马跑去找我的《十万个为什幺》,原来孔雀开屏是雄孔雀,它们为了吸引雌孔雀就开屏,狐狸会学羊叫是因为羊一听见“同伴”在叫可就随着声音跑去,这样狐狸不费吹灰之力就可以捉到一只猎物,这招叫做“羊入狐口”。从此,我就再也不问爸爸为什么了,一有不懂的问题就去“问”不说话的老师—书。在我的记忆里,还有一些关于我和书的故事。有一段时间,每天晚上睡觉时我都睡不着,老是翻来覆去的,妈妈走过来对我说:“儿子,你睡觉之前拿一本书看,看着看着就睡得着了。”所以我的枕头旁就有许多课外书,比如《堂吉诃德》《三国演义》《水浒传》《西游记》《鲁滨逊漂流记》等等,这些书我都看过了,现在我看的是《小侦探大科学》主要内容是一个老侦探和一位年轻的助手一起破案的事,每件案件下面都有一些生活常识
大家一定要多读书,读好书。