书是知识的宝库,是智慧的源泉,是人类进步的阶梯。贫者因书而富,富者因书而贵。因此,我觉得书是全世界的营养品。
当你枯燥烦闷时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更美好的事物,让你更享受生活;当你失败时,书就像良师用励志的言语,让你重拾信心,点燃斗志;当你喜形于色时,书像你的益友,提醒你戒骄戒躁,争创更好。
记得前不久,大队委选举,当我精心准备的演讲稿、才艺表演被评委淘汰时,我像一只斗败的公鸡,垂头丧气。鼻子酸酸的,泪水止不住往下流,可一下子耳边想起书里的一句话:别灰心,继续努力,是金子总会发光的!于是,我擦干眼泪,挺直腰板,继续做我该做的事。也是前不久,当得知数学考满分时,我心花怒放,神采飞扬。马上耳边又响起了一句话:九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。于是我收敛心神,更加认真地做自己该做的事。
书的好处,可谓是一言难尽,所以我的家里,爸爸妈妈、姐姐和我都特爱看书。
听姑姑讲,爸爸大学毕业时,寄回家的全都是一箱箱的书。那时爸爸的家可是吃不好、穿不好的。可见爸爸当时对书的喜爱。爸爸的书到现在都一本一本整齐地摆在书柜里,他回家时都会拿来翻看。
姐姐因为爱读书,成绩一直很棒,现已在市里的重点高中就读。妈妈在家带我,平时也爱看书。妈妈说:读史使人明智,读诗使人高雅。所以,《中华上下五千年》、《唐诗三百首》都是我和妈妈的首选对象。书房里,我和妈妈一起读诗,一起体会诗的意境和情感,互相提问让对方解答。读多了,读懂了,我经常会把诗融入到我的作文里,所以我写的作文经常会得到老师的表扬。一年级时,我写的数学日记获得了一等奖,二年级时,镇里的作文比赛得了一等奖……
读好书,好读书,读书好!是我的座右铭!未来的日子里,愿书香一直伴随着我们温馨而美丽的家!