“人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次,一个人的生命应该是这样度过的:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻……”
回首过去,如果让我找一段符合这位伟大的苏联战士的论述的生活,我会选择高三,因为高三,我那样充实,那样充满激情,那样精彩!
快升高三的时候,心中充满恐惧,不敢想象那会是怎样的生活,自己会有多么大的压力。然而当自己真正踏入高三,却发现高三的生活虽紧张却很有节奏,不是杂乱的蚕丝,而是有序的蛛网。
早晨一睁眼,充实精彩的生活便拉开序幕。
有没有早操?如何安排洗漱时间?早仔细读那些东西?便穿衣服便在头脑中安排着这些:紧凑,连贯。
数学。语文。历史。政治。自习……课表总是很有秩序。既不让人因为连排课而生腻,又有自习时间,能充分发挥我们的自主性。每一节课,老师们也都是精神抖擞,声音总是那么洪亮,态度总是那么认真,即使是自习,老师们一样端坐讲台,等待着我们的提问。老师、同学是一个整体,共同在高三的舞台上尽歌尽舞。
每当一天的“战斗”结束,想想脑中自己的收获,看看被自己认真完成的一想想作业,一种劳后获收的喜悦感顿上心头。
总是哼着歌走进教学楼,那种因为内心充实而溢出的快乐,似有一种孩童的天真,又有一种年轻的锐气。随着一段悠扬的音乐声,宿舍楼的一个个窗户想眨眼睛一样变黑,躺在床上,沐浴在皎洁的月光下,微笑:在脸上,也在心上。
高三的每一天总是充满动力,每一天总有心潮澎湃的时刻。
“我知道,我的未来不是梦,我认真地过每一分钟……”高三第一天,张雨生那持久嘹亮的歌声响彻教学楼。大家都明白这是让我们从一开始就充满信心,对未来充满希望。
“灿烂星空,谁是真的英雄?没有人能随随便便成功!”这是伴我们一年的歌曲,它总能催人奋进,给人持久的力量。
“相信自己,奥奥奥奥奥…相信自己……”反复的呐喊,让我们坚定信念,坚定自己脚下的路。
“拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神……”我们陷入低谷,一样有歌声把我们激励。
“狂风一样舞蹈,挣脱怀抱,我要飞得更高,飞得更高…”或许是因为在万物复苏的春季听到这歌声,它显得格外的豪放,每一次都倍受鼓舞!
“狭路相逢勇者胜,高考在即拼者赢”这是老师为我们精心设计的对联,我们对着他集体宣誓,喊出那句“舍我其谁”横批,每个人都无比激动!
当然,在间隙中,我们也有自己的娱乐,也有轻松时刻。得天独厚的,我们学校里有一座小山,山上又有几座建筑,春夏时节,山上郁郁葱葱,我们一起爬山,一起登宝塔,一起去看桃花,沉浸在那春色与春香之中,是那样的每秒;我们一起去看电影,看《鬼子来了》,盘长江试验的那个日本人那样愚蠢,同学们被逗得哈哈大笑,前仰后合。那笑灿烂,没有一丝瑕疵,没有一点负担。
而且,在朝夕相处中,我们建立了纯洁、真挚的友谊,就如并肩作战的战友之情,大家在一种良性的竞争中 共同前进,时有唇枪舌剑的激烈辩论,是由真心真意的谈心排忧,相互之间没有晦涩,的是真实。每每想起,都是那样的温暖。
在激情与奋斗中,我们学会了理性的思考,我们从焦灼走向成熟,我们抚平身上的棱角,走上了“那并不陡峭的高度”拥有了那“明亮而不刺眼的光辉”那“圆润而不腻耳的音响”我们共同发出感慨:精彩的高三!