给的快乐作文
再一次见它,已是枝繁叶茂。题记
漫漫冬日,封存了三季的生机,它挺着薄弱无力的身躯,试图与暴风骤雪相搏,同掘地三尺的寒冰抗争。它与严冬,鹿死谁手?
那将是它小银杏震撼我的同时,给我呈无色世界中,源源不断汇入生命色彩的一刹。
那是一棵很好养活的小银杏。它是我出生的一瞬,同时种进院里的。我从小就坚信它与我有着密不可分的关系。平时从不怎么悉心料理过它,可能是土质不符,它枯黄的叶上偶尔泛上几丝新绿。它轻易地活了下来,却要艰难地存活下去。我五岁时,平房拆迁,我的小银杏被一群大人们抬走,自此不知所踪。
紧接着,就离开村里到县城上了小学。由于深切的思念和迫切的还乡心思,刚上小学那段时间很吃力,家人也忙上忙下,我却不知所措,迷茫中顶着普通的成绩悠悠过了三年。时常在想我的小银杏又该迸出腊纸般枯黄的叶子了吧。
那是时隔五年,再次见到我的小银杏。偶然一次回村,我对亲戚们客气的样子不厌其烦。一个人走在门外的大街上,空无一人,耳鸣声连绵不断,也有如夏风的呼唤。找了处树荫坐下,抬头仰望,呆滞之余发现这,竟是一棵银杏树!我不可置信地摸摸它的树干,粗糙又深沉,仿佛透过它的树皮,看见多增数圈的年轮,它的叶子不再枯黄,浅淡的绿浮在闪着光的扇形叶上。枝干横生,绿叶繁密,树根盘虬着紧扎大地,深入浅出,小银杏它再不复从前。
它与我同龄,可总散发着神秘沉重的气息没有人知道它如何熬过五个严冬,与风雪抗争的样子顿时涌入脑海。
草木萧疏原来也可以云树遥隔,树影婆娑钻进的阳光间,仿佛看见前程似锦的自己。
从此开始了奔赴远大前程的漫漫长路。