社会在不断进步,科技的发展日新月异,在我们日常生活中,也有了许多高科技的成果。
现在机器人服务我们的日常生活,已经不是什么稀罕事了,许多的家务活都可以让机器人代劳了。在我们家,就有一个“扫地机器人”。它的颜色白白的,体形圆圆的、扁扁的,圆盘底下有几把刷子,充电以后,工作起来格外卖力。把它放在地上,打开开关,它就起劲地转来转去,因此,我们给它取了一个名字,叫“转转”。它在地上打转的时候,圆盘下的刷子也在不停的转动,把灰尘、垃圾卷起来,储存到圆盘里的一个盒子里。它在地上边转边往前走,螺旋式地前进,如果碰到障碍物,立马转弯,再迂回向前。即使转到床沿很低的床底下,也能进出自如,把床下打扫得干干净净。它那聪明劲真让人赞叹不已。在我们家,经常让“转转”代劳,凡是它“光顾”的地方,都是一尘不染。
当然,“转转”也有消极怠工的时候,当电力不足或是装满垃圾后,它就会趴着不动并亮灯警告。这时,只要充足电或是清除垃圾,它又会立刻复工,带劲工作。 有了“转转”,我们再也不用费时费力地扫地了,而且,地板能时时保持着干净整洁的状态。
去年,我们家还买了一个智能空调,只要在手机上下载一个软件,不管在什么地方都能用手机对它遥控指挥。寒冬的一天,我们一家去武昌办事。这天,天寒地冻的。下午,在回家的路上,我冻得浑身发抖,心想,快回家吧,到家就能暖和了,可又一想,回家后再开空调,有好长时间预热呢。我忍不住对妈妈说:“回家了,一进屋就能暖暖和和的就好了。”“当然可以啊,我们新买的空调就能办到!”说着,她打开手机,点出软件,设好所需温度和开机时间,当我们到家,推开家门,一股暖流便扑面而来,“好暖和啊!”我脱口而出。再看看空调显示的温度,正是妈妈在手机上设置的温度。有了这款智能空调真是方便、惬意啊!
在我们的日常生活中,随处可见科技成果的成功利用,从小的方面讲,如楼道路灯运用声控开关,既让我们不再摸黑,又能省电;从大的方面讲,如高铁的出现,让我们出行更加便捷。还有什么天眼、神舟飞船、量子卫星等等,不胜枚举。
科技的发展让我们的生活愈加美好,希望我国的科学技术更加发达。