起雾了,不知它从何而来。只是,远处水墨般层叠的山影,渐渐模糊起来,周围的大厦一条条坚硬的轮廓,掺进些许柔和;然后,平坦的草地,也“草色遥看近却无”了。一片朦胧而神秘的美。
雾的手指是冰冷的,轻巧地抚过窗口,带走一切尘埃。万籁俱静,雾笛上那般湿润温和气息,让万物都不禁静下心业。雾变浓了,路旁高大的松树上,挂着丝丝缕缕的银绳;古墙茂盛的爬山虎,染上星星点点的白。仰望苍穹,云雾婷婷袅袅地牵动铅灰的天空,覆在远处高耸的山头。
雾是灰的,是白的,银的。更不仅限于此。我喜爱在雾中行走,慢悠悠,青悄悄,仿佛与它融为一体。草的青绿,牵牛花的浅紫,马尾松的黛绿;还有深灰的石墙,朱红的屋顶,被才的衣袖巧犀利地调和在一起,是如此淡雅的美丽!我着迷于雾灵巧的身躯,滚过草地,绕过树枝,坐于铺着青瓦屋顶,与云儿握手致意。
雾俯下身子,银白的裙摆掩盖大地。靠在它牛奶般的肌肤,我心有猛虎,细嗅这雾的体香,淡淡的,如薄荷的清凉,又有花儿般的馨香。却又不敢轻易放他出来,生怕角伤了这雾细腻的肌肤。
阳光似乎明朗起来,雾淡去。心头一阵恍惚,仍有隐隐约约的馨香,在鼻间萦绕。