美丽作文
世人对美的定义有很多。有人说,这朵花开的很好看,这就是美;有人说,这个房子很大气,这就是美;还有人说,这个人穿着很时尚,这也是美。是啊,这些都没有讲错。但是我认为,有一种伤疤,它很美。
记得有一次,我在长沙住了大半个月,也算对那边比较熟悉了,那天,我就一个人乘地铁回酒店。那时候,我信誓旦旦地说:“妈,你放心吧,我一定可以安全回酒店。”可是,回家的旅途并没有我想象中那么顺利。
我来到了地铁站,到了买票的机器前,我记得母亲怎样投钱取票,我也学着她之前的样子设置机器,我看着机器,嘴角勾起一丝自信的微笑,当我把手伸到口袋时,笑容逐渐凝固了。我手上没有任何触感,我又东翻西找了好一会儿,还是没有找到。我茫然的站在那。
“快点儿,还买不买了。”直到后面不耐烦的声音催促着我,我才如梦初醒,慢慢地离开了队伍。
我蹲在墙角边上哭,也不想打电话给妈妈,他们应该还在忙,等会儿再打吧!我心里有了对策,可是泪水还是止不住地往外流。
突然,传来一阵一轻一重的脚步声,我虽低着头,却能感受到他稳稳地停在了我的面前。我抬起头,泛红的眼睛往上瞄。
啊!我的眼神里闪过一丝惊慌。那是一张什么样的脸啊!上面有很多皱纹,还有一条蜈蚣一样的伤疤。我被吓到了,又把头蒙在了两只手之间,闷声哭了起来。
“小朋友,你怎么了,是和父母走散了吗?我带你去广播室找一下好吗?”他的声音很粗,但却听得出来他刻意的放轻了语调,好像生怕吓着我。
他的声音好像有魔力,我似乎没有那么怕他了,抬起头来打量着他。他穿着一双帆布鞋,衣着还算工整,却打了几个不小的补丁。我顺着衣服往上看,最后定在了他的脸上。他正对我笑着,那笑容里带着一些小心翼翼,一丝愧疚,甚至还有点自卑,晃得我心口很疼。也许是他的笑容打动了我,我把事情一五一十的告诉了他。
他听了,没有犹豫,从大口袋里摸出了几张很旧很旧的钱,有十块的,有二十块的,还有不少一角的。虽然很旧,但每个角都被他抚得很平。他拿了几张二十块的给我,对我说:“拿着吧,快回家去,爸妈肯定还在家等你呢!”我觉得不能要,正准备推脱,却对上了他那“不容拒绝”的目光,话到嘴边,却还是咽了下去。我只好感激地对他笑笑,说:“谢谢了,大叔。”他点了点头,回敬我一个更大的笑容,转身走了。那个背影一高一低的。
伤疤还是那条伤疤,但它却那么的美丽。
那天回家的路上我想了很多,一直在思考那道疤为什么这么美。现在我明白了,那是最真实的疤,是最淳朴的美。