秋菊的作文
秋风起了,百花凋零。但我们平西路上的绿化带里的秋菊却不怕寒风,欣然绽放,给过往的行人送来淡淡的清香。
这里的朵朵菊花,有的洁白如雪,有的金黄灿烂,有的半紫半红……她们不光颜色绚丽,而且形态万千。有的像龙爪,有的似秀发,有的像绣球……其中,看起来最为灿烂壮观的要数大金菊了。
你看,那一丛丛大金菊多么茁壮。粗粗的,淡绿色的茎上布满密密的小白毛,像披了一件南极绒棉衣。我想:这大概是秋菊能抵挡寒风的特有装备吧!它舒展的叶子碧绿碧绿,显得特别有生气。在茂密的绿叶映衬下,菊花有的含苞待放,如同羞涩的姑娘。有的舒展盛开,金黄色的花瓣像高级工匠们用纯金打造的一样,一层一层紧紧包裹着,像个小绣球。再看外面的几层花瓣向外伸展着,顶端稍微弯曲,像卖火柴小女孩的金色卷发,美丽极了。
这个秋天每天走在平西路上,赏着秋菊,闻着淡雅的略带苦味的菊香,总让人不禁想起唐朝诗人元稹的诗:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
菊花不但好看好而且好闻,我还听妈妈说,菊花还有清热解毒、明目消炎的药用价值。把菊花晒干了,可以泡茶喝,也可以装枕头,枕着这样的枕头很容易入睡呢!
我更爱秋菊了。