残阳夕落,遍地盛野的菊花成了这个深秋最唯美的景。几度风雨,菊公子的品性就宛若它生长的季节一般静谧与淡然。嗅着丰收的喜悦和麦穗的清香,不愿落入俗套的菊公子,正独自怒放在这片沃土上。
一场凉凉的秋雨是这个秋天的尾巴,下个冬天的前奏。没有告别仪式,整个秋天便落下了帷幕。
小日本家旁边山坡上一蹴野菊也凋零了下来。望着一片片花瓣在空中飞舞回旋落地,我不由得想起一句话:"今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?"而明年,明年的明年,我是否还有机会看你独开众卉已凋时。
回家那晚,我做了一个梦。梦中我化成了一条鱼在水中游。我对水说:"你看不到我的泪,因为我在水里。"水对我说:"我能感觉到你的泪,因为你在我心里。"梦醒后,嘴边咸咸的,还以为是海水。抹着眼角,才知那是水的眼泪。我再一次想到了菊,心里默念着:我之所以不再看到你,因为你在我心里!
这个秋天,很温暖,很温暖。