一阵风吹来,大地告诉万物:秋天来了。菊花们听了,迫不及待地鼓起一个个含苞待放的花苞。你瞧,已经有几朵忍不住露出了雪白的、淡黄的花芯了。
菊花从含苞待放,到渐渐舒展花瓣,要有一定的时间。有的花瓣已经全展开了,淡黄的花芯格外显眼。
菊花也有很多作用。它不但能让别人欣赏它的美,也能做成菊花茶等药材或美食。喝上一口菊花茶,就能清热解火呢!
当然,我喜欢菊花的理由可不止这些!它坚强的品质,可能是我喜欢它的重要原因。就比如,别的花儿都在春天、夏天开放,但它呢,却选择在偏冷的秋天绽开,它们不畏严寒,挺直腰杆,像守卫在大自然的士兵。它们坚强的精神,值得我们学习。
你问:菊花为什么这么美?我觉得颜色可能是它美的原因。菊花有红彤彤的、雪白的、明黄的、橙色的和紫色的等等。姿态也可能是它美的原因。菊花千姿百态,每一枝、每一朵都是独一无二的。有的弯着腰,低着头,一副无精打采的样子。有的挺着腰,看上去威风极了。还有的扭着身子,像在跳舞一样。
读到这里,你明白菊花为什么美了吗?因为它五颜六色;因为它姿态优美;因为它有不畏严寒、坚强的精神。