秋天,金风送爽,在这百花凋零的季节,唯有那菊花傲霜怒放,庭院里,公园里,校园,街道两旁的花圃里,都可以看见它的倩影。
我站在一朵菊花前,凝视它那紫红色的身姿,瞧,它的花冠细长而弯曲,紫红细腻,花瓣上短下长。四周的花瓣,像绽开的烟花,中间的花瓣合拢着,多么像一个肉包子呀!嫩黄的花蕊像一个陷阱里插满了黄色的针。红黄相间,自然和谐。叶面脉络清晰,它的叶边还有锯子的“锯齿”,好像是被虫咬过了。菊茎挺直别致,仿佛是在接受检阅的士兵,这朵菊花好像亭亭玉立的少女置身于叶丛中。
虽然菊花没有兰花那么素雅,没有荷花那么芬芳,没有水仙那么洁净,没有牡丹那么华贵,可它却有百折不挠的精神。秋天,所有花都凋零了,只有菊花依然与寒霜作斗争,这不由让我想起唐代大将军黄巢的一句诗:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
我想:我们在学习上遇到困难,也要发扬“菊花精神”,迎难而上。