一年的时间转眼就过去了,又迎来了新的一年,终于到了我期盼已久的春节。
春节的习俗和“年”兽的传说有关。据说很久以前有一种叫“年”的怪兽,这种怪兽一到除夕就出来吃家畜和人,所以每到除夕人们就逃到山上躲起来。后来人们发现“年”怕火光和红色的东西。于是,每年一到除夕,人们就放烟花,贴对联,挂灯笼。“年”就被人们吓跑了。
年夜饭也是春节习俗中重要的一部分,是我每年最高兴的时刻。因为一家人齐聚一堂,欢欢喜喜地坐在一起吃团圆饭。桌上摆满了美味的佳肴,有火辣辣的水煮鱼、红通通的油焖大虾、鲜美的大闸蟹……还有香喷喷的炒年糕,馋得我直流口水。爸爸妈妈不停地给爷爷奶奶夹菜,爷爷奶奶高兴得合不拢嘴,家里充满了欢声笑语。
大年初一,也是我爸爸的生日,我每次都早早地准备好了礼物,等吃完年夜饭给爸爸一个惊喜。
吃完年夜饭,我们就去外滩看烟花,烟花喷出的那一瞬间,整个天空都被照亮了,犹如盛开了五颜六色的花朵一样,美丽极了。
而且,春节还能拿压岁钱,真是喜气洋洋啊。我喜欢过春节。