我爱水,爱活泼欢快的小溪,爱浩瀚深沉的大海,爱波涛不息的长江,爱汹涌澎湃的黄河,但更爱美丽温柔的天水藉河。
天空蓝得发白,如丝如毛的小雨洒洒脱脱地飘荡着。荷塘泛起一片袅袅的淡雾,几片浓绿的荷叶,被小雨击打着,发出余音绕梁般悦耳的声音。它们虽有些残缺不全,没有夏日的那般翡翠玉滴,有几片还带着一圈枯黄,有了些浅浅的裂痕,但荷叶却是疏密相间,忽高忽低,仿如天仙酒醉后留下的那浓墨重彩的墨汁一般,洒脱飘荡,龙飞凤舞。还有那侧扎进清水中的荷叶,在水面上激起了一阵淡淡的涟漪,就更使得荷塘美的洒脱了。叶子中央还可以凝视见几滴晶莹剔透的水珠,好像那醉酒天仙的墨迹还未干,仍那般的娇艳欲滴。
傍晚,茶饭后休闲的踱步,此时街道边,马路上早已是灯火通明,车水马龙了。来到湖边,当双手俯支着栏杆远眺时,湖面上如披了金甲一般,波光粼粼,金光闪闪,仿如有一条金鳞巨蟒在翻滚,在欢闹。震动的波纹慢慢得扩散、扩大,一层、两层……直至湖畔、堤岸,才收回那羽扇锋芒,又重新平静如止水了。
这湖,宛如一颗失落在民间的珍珠,虽没有诗句来形容,但依然充满诗意的驻留在大地上,含蓄中透着柔美,为天水这座小城增添了一份“小江南”的秀色。这一池湖水,有多少眼波澜被天空反复地擦拭?那一朵朵流云落入湖中,被湖拥抱着,拭洗着。而那一块块从时间深处活下来的石头,隐藏着多少苍凉而凄美的记忆?风霜荏苒,多少季节的变化都无法改变石头的模样,这模样似一道深重的历史的印痕,而湖就在印痕中成为一个淡远的岁月章回。
藉河似一副水墨画,但比画的内容更加丰盈,充实;藉湖似一首跃动的诗,但比诗情更加韵味有佳;藉湖似一位花枝招展的少女,但比她更多了一份娇柔,秀丽。四季交替轮回中的藉湖各不相同,真可谓是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”啊!
藉河——美丽的天水湖,我爱你!