母亲节的作文
在很早以前,有一位年轻人,与母亲两人相依为命,但这个年轻人的思想很上进,喜欢寻求一些生命中的真谛。在那个时代,道是人世间精神的最高境界,这个年轻人一直渴望得道,于是经常请教一些得道人士,如何才能得到真正的道,虽然他尝试了很多很多办法,但他从来没有达到过那个境界。
有一天,一位得道高僧云游到这个年轻人的村庄,高僧的道行与演说深深打动了年轻人,他想请高僧告诉他如何才能得到真正的道。但此时,他的老母亲眼睛已经快看不见东西了,高僧对年轻人说:“其实生命中有些东西比道还要珍贵,你又何必去追求那所谓的道呢?”。但年轻人一心求道,高僧的劝说起不了任何作用,高僧看到他这么坚强,于是就告诉他如何才能寻求到真正的“道”。
高僧给这位年轻人指点了一条“道”,沿着这条“仙之道”走下去,走到尽头就能得到真正的道。在大雪飘飞的早晨,年轻人背上行囊离开了流着泪苦苦哀求的母亲,走上了那条“仙芝道”,此时,母亲的眼睛在儿子转身离开的那一刹那,已经完全看不清东西。
从春暖花开到酷暑难挡,从秋高气爽到天寒地冻,年轻人一直在“仙之道”前进,花儿开了又谢了,一年又一年,只为寻求心中的“道”。头发凌乱、赤脚行走、饥寒交迫……,年轻人忍受着生命中痛苦的岁月与磨难。而老母亲……依然在等待着儿子的归期。
在一个深夜,没有星星也没有月亮,年轻人迷路了,他已经一整天没有进任何粮食,夜晚的寒风刺骨,年轻人不知道该往哪个方向走。这时,看到前边有一丝灯光在断续地闪烁着,他寻着灯光的方向往前走,希望能找到一个好心的人家借宿一晚。终于,他到达了灯光的地方,果然是一所简陋而破旧的茅草棚,但是有人住的人家。他去叫门,传来的是曾经那么熟悉但现在又陌生的声音,门开,站在他面前的是白发苍苍的母亲,母亲的眼睛已经完全看不见了。他一头跪在母亲的脚底下,泣不成声,原来这么多年母亲一直在等他的回来,怕儿子在晚上迷路,找不到回家的道,所以一直在点燃一盏灯光,为儿照亮回时的路。他终于明白了人世间什么是“道”!
深夜两点,我从这个梦中醒来时,已经是泪流满面。此时的我,已经不可能再入眠,拨动那个熟悉的号码,那头传来母亲的声音:“儿,这么晚怎么还打电话回来,没睡觉吗,还是有什么特别的事情?”,我说没什么,妈,只是有点想你了……
您和我还有许许多多的朋友,可能还在道上行走,或者还没上道,这条道的尽头在哪里?请记住,远方永远有一盏灯为你在守侯!
谨以此文献给天下最可爱的人——母亲!