一天,动物园里的长颈鹿和梅花鹿在散步时相与了。长颈鹿高高的个子,长长的脖子,见到梅花鹿比自己矮了那么多,很不屑地说:“高个子多好,够得高,看得远!”梅花鹿很不客气的回敬说:“矮个子好,活动灵便,动作敏捷!”
“高个子好!”长颈鹿说道。“矮个子好!”梅花鹿不甘示弱地说。她们一边走一边吵,谁也不肯服输。走着走着,她们来到一个院旁。院子里的树木长得很茂盛,树枝伸到了墙外。长颈鹿毫不费力就吃到了树顶上的嫩叶。她得意地对梅花鹿说:“树上端的叶子最嫩,只有高个子才能够到,高个子好。”梅花鹿很生气。突然,她发现院墙的一角有一个小门,高兴地跑过去,从门里进了院子。长颈鹿个子太高根本进不去。过了一会儿,梅花鹿吃得饱饱地出来了,说:“里面的草又多又嫩,矮个子才能吃到,矮个子好!”
一头骆驼走了过来,听到她们在争执个子高还是个子矮好,就对她们说:“你们说的都对,又都不对!高个子有高个子的好处,矮个子有矮个子的好处!”
看完这个故事,我懂得了一个道理,骆驼说的多有道理啊!只看到自己的长处,而嘲笑别人的短处是愚蠢的行为。只有既看到别人的长处又看到自己的短处,我们才能进步。