当荷花刚刚开放的时候。庞大的大象和微小的蚂蚁走到了一起。
大象说:“你跟我比,看谁能吃到树上的苹果。”微小的蚂蚁说:“比就比。”蚂蚁爬啊,爬啊。才爬到树的一半就爬不动了。然后,蚂蚁一松掉脚就蹦的一声,从半空中掉了下来。而大象呢?大象已经用鼻子轻轻一勾,苹果掉到了大象的嘴里,蚂蚁布服气地说:“我只是输了一场比赛克这并不能证明你比我厉害,我们在比比,看谁能钻过这个小小的洞。”大象先钻,大象用力谔谔钻向这个小小的洞,克是大型太大了,怎么也钻不进去连一个鼻子都没钻进去。蚂蚁呢?蚂蚁不紧不慢地钻了过去。大象说:“有本事比比看喝水谁和得最多。”比赛开始了,蚂蚁用舌头舔舔水,一点一点地喝,大象大口大口地喝。比赛结束了,大象胜利了。“有本事必用脚踢苹果,”蚂蚁连忙说。蚂蚁一下子就把苹果踢到了终点,大象一次又一次的吧苹果踢烂。就这样比着,忽然,白发苍苍的老树说:“你们都是好样的,但是你们都有自己的长处,不要鄙视别人的短处。你们应该看到对方的厂车,学习对方的长处。”
是的谁要是善于把别人的长处机遇一身,谁就是胜利者。