“我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。”这是语文书上所学过的《走一步,再走一步》中,莫顿亨特面对困难时的方法与态度。
这篇语文书上的文章于我印象之深,还得追溯到一年前的那件事。
那日的天空阴沉沉的,前一天还刚下过雨,草地泥泞。但,虽经过雨的洗礼,空气中的闷热依旧挥散不去。
东方绿舟公园里隐约传来“隆隆”声,那声响愈来愈大……走近了,原是我校的打击乐队表演结束后在推鼓呢:长长的队伍和鲜红的鼓身,整支乐队浩浩荡荡。
我在其中推小鼓。在没开始推鼓前,我便知道那是一段很长、很不好走的路——在乘车去到表演地点时,我已领略过,甚至觉得那几乎不可能完成。我发觉我这时像极了课文中的莫顿亨特,因为面前巨大的困难而滞留原地,但亨特在父亲的指引下一步步地爬下了悬崖,那我,是否能像亨特一样不去想路有多长,就这么一步一步走下去,直到终点呢?
刚开始是一段石子路,我双手抓着一边的两根鼓架,不让鼓架合并起来让鼓倒地,每走一步,都要控制好鼓的方向,不让它顺着石子与石子间的缝隙往另一边跑;每走一步,都得十分用力,我紧攥着鼓架的双手早已出汗;每走一步,还都要提防着鼓的轮子被卡在较小的石缝间隙里。
耳边充斥着推鼓的隆隆声,双手因“瑟瑟发抖”的鼓而逐渐麻木。突然,鼓的前两个轮子好像磕到什么东西似的,推不动了,我一用力,那鼓竟倒了!我这才发现,原来的石子路已被草地所替代,鼓倒也是因为草地中的小水坑导致的。身后的同学绕过了我,我赶忙爬起来,身上和鼓上都沾了泥。我告诉自己不要急,虽然草地泥泞,先稳稳地走好眼前的那一步,走好这一步再考虑下一步,这走过的一步步路,便是自己慢慢堆积起来的成功。
过了草地,迎面而来的是一座桥,横跨河上。此时的我已是汗如雨下,看到这座桥,更是心里一沉,可无奈,路总是要走的,我便一步用原来两倍的力气,奋力将鼓推上去,越来越响的“隆隆”声此刻就像我的号角,很快我便到达了桥中央——我看到我们的目的地就在前方!我将鼓向下推去,更是如虎添翼。
不仅推鼓,人生亦是如此,在自己有一个很大的目标,或者困难时,不用害怕自己完不成,而要将它分成可完成的一个个小目标去努力。
语文书中所学的这篇文章使我受益匪浅。