炎热的夏季已经悄悄来临,爱美的妈妈整天喊着要买一双漂亮的凉鞋。这不,今天我和爸爸就陪着她走进了鞋城。
一进商场,哇,各种款式,各种颜色,应有尽有!高跟的,中跟的,平底的;尖头的,圆头的,方头的;大红的,橙黄的,橘绿的……看得我眼花缭乱。再看妈妈,她就像个“侦探”似的,两眼不停地“扫瞄”着,直勾勾地盯着那花花绿绿的鞋子,生怕错过一双心仪的。
我和爸爸当然也没闲着,一会儿拿起这双看看,一会儿对着那双瞧瞧。忽然,爸爸拿起一双橘红色的平底鞋,兴奋地说:“嘿,这双好看吗?”“好看!”我和妈妈忍不住异口同声喊起来。爸爸见通过了“权威认证”,就请服务员小姐拿来一双35码的让妈妈试穿。妈妈穿上后,迫不及待地来到镜子前瞧,随后又回过头问我们:“今年流行的糖果色,好看吗?”“好看!”我拍着手说,围着她,来来回回转了几个圈后,又煞有介事地说:“嗯,的确不错,这颜色显得你更年轻,这款式又使你的脚显瘦。老妈,不要犹豫了,下单!”一旁的服务员阿姨也乐了,说:“小朋友,你抢了我的词呢!”“小鬼,油嘴滑舌!”妈妈笑着刮了我一下鼻子,而后转过身在镜子前细细打量起来。只见她一会儿侧过身,一会儿又转回来,一会儿又低着头不动了,一副若有所思的样子,嘴里喃喃自语:“穿着还挺舒服的,配什么衣服好呢?”一会儿又在镜子前走来走去,一副美滋滋的样子,那脸上分明写着“满意”两字。爸爸也在一旁说:“嗯,一穿上这鞋,走路更优雅了!我去付款!”妈妈笑得更灿烂了,她轻轻脱下鞋,对服务员说:“小姐,帮我拿双38码黑色的。”“黑色不适合你,老妈!”我急了,一把拉住她的手说,“再说了,38码,你当船穿啊!”妈妈笑着,神秘地用手一指。我顺着她手指的方向看去,那里插着一张粉红色的小卡片,上面写着:母亲节,为妈妈挑一双合适的鞋。“这鞋……”我还是不明白。“你说奶奶穿上会好看吗?”“哦,原来是买给奶奶的呀!”我恍然大悟,“嗯,这个颜色很适合她。也买一双送给外婆吧?”我灵机一动。“好,外婆知道了,不知该会多高兴呢!”
就在这时,爸爸从收银处回来了,见到两双鞋,先是一愣,继而温柔地在妈妈耳边说:“还是你想得周到!”然后又乐颠颠地跑向收银台。
走出鞋城,我悄悄对爸爸说:“爸爸,帮我从银行取出那500元稿费,明天你带我来这儿,我要给妈妈一个惊喜。”爸爸也刮了我一下鼻子,说:“ok,小鬼!”