原来如此作文
我随着妈妈去看望即将出院的表哥,由于是七夕节。花店的生意犹为火爆,路上的行人也大多是些手捧鲜花的情侣。
一进医院,一股难闻的消毒水味便刺激着我的嗅觉。病房里,压抑的装修和刺鼻的混浊气味压地喘不过气来,我找了个理由离开病房,走到护士站旁,护士站中向个年轻的护士正悄悄地玩着手机。
这时,我发现一个极其诡异正靠在墙角的老人嘴里正嘟囔。他身着老式的中山装,倒不像是过来看望病人的,可却也不像这里的工作人员,莫非……他是从精神科逃过来的?好奇惦驱使着我又将眼光转向了他。
“天啦!”我突然发现,这老人一直不活动的手原来背在后面,而在他的背后我发现还藏着一大束玫瑰花,玫瑰的娇艳使我怔了怔。刹那间,我想到了来医院的路上,看到的是今天花店卖的最多的应该玫瑰花,老人会在七夕节买玫瑰花吗?看他的衣着,不应该是多富裕的家庭,难道,他是偷的?!
我又向老人走近了一步,老人的脸上虽是经历了岁月冲洗后的沧桑,但也掩盖不信他年轻时的意气风发,嘴角微微上翘诉说着他此时的心情,我双眼转了转,他会不会是因为找了个年轻许多的妻子,这是讨小妻子的欢心?
啊,我惊讶的捂住自己的捂住自己的脸。如此罪行馨竹难书的人竟被我碰见了!我倒要看看这些罪行摆在他原则问题脸孔还有什么可说的,我向他走去……
这时,他站直了些,原本黯然的目光有了些许福气,“老伴!”沙哑的声音在空荡的走廊上回荡。迎面走来了一位身着旗袍的老奶奶,满头银丝被一丝不苟地盘在脑后,听到老人的话,她眼角的鱼尾纹如同雪莲般绽开。我这才发觉,老人的中山装与老奶奶的旗袍如此相配。老人向老奶奶走去,将那束玫瑰花递给出去,说“今天我走了好多花店,基本上就这种花卖得最好了,我看着也觉得不错就学着年轻人的样子也给你也买了一束。”……原来如此!我摸了摸自己的额头,幸好我刚刚没有多嘴多,要不就会弄出笑话了。
他们携着彼此的手,走着,走着,慢慢淡出我的视线……
夕阳的残辉刺破云层,透过几净的窗户照耀在这两个的背后,他们的影子在白亮的瓷砖上被摘得好长,好长……