北方有佳人,倾城而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。——题记
夜晚的长安灯火阑珊,来来往往的男女老少都暗含笑意,梦中的我似乎也受到了感染,连忙快步走入屋中梳洗打扮,染上最好的胭脂,穿上最华丽的衣裳。一切只为那个女子的生辰,一个象征大唐荣耀的日子贵妃的生辰。
玄宗皇帝为了让百姓们都能一睹贵妃芳容,特意命人在朱雀门制作了一个秋千天山冰蚕的荡绳,羊脂玉的荡板,用以碎钻加以点缀。
远远地看到一抹倩影缓步走来:一袭白纱,三寸金莲;巧笑倩兮,美目盼兮。似墨的青丝只用了一支做工精致的木簪挽起,浅浅梨涡,星眼如波,眼眸中似是怜惜,又似是羞涩,当前光景,乱人心弦。光洁的脚丫轻轻地踏上千,万丈白纱随风而荡,淡黄地烛光照在她的脸颊,似“清水出芙蓉,天然去雕饰”。更似“娉娉袅袅十三余,豆蔻枝头二月初”,只一眼,便已沉沦。
极乐之宴不分贵贱,也无法用财富交易。看着这龙飞凤舞的“极乐之宴”四个大字,些许失望泛上心头,这朴素的青铜门,终究是负了我对这宴的期望。我轻轻地叹了口气,推开了这门,不禁倒吸了一口凉气:正中一个酒池,上万颗夜明珠用以照明,一根玉柱似要耸入云端,精美的刻花托着“玉奴”二字,满地海棠,只因她喜欢。眼前的景象好像是梦,却近在眼前,好像不是梦,却又触手不可及。
她,来了,款款而来“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,那人身着红色宫装,素手轻扬,扶凤簪,举手投足皆是风情。丹凤狭长,笑时眉目含情,朱唇轻启声如百灵动听。肤若凝脂,白皙胜雪。眸下一点朱砂,眉中绽放着一朵牡丹。这万千的夜明珠也沦为她的陪衬,黯然失色。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。玉手一挥,极乐之宴拉开了序幕,丝竹之声不绝于耳,席间觥筹交错,其乐融融,歌舞升平。在梦中,我也成为了这万千浮华中的一人。
原为玄宗之子的宠妃,深知皇命难违,却还要称赞皇恩浩荡,幸得容颜冠绝后宫,一支霓裳舞曲,乱了光阴,舞进了玄宗的心房。也许从未包藏祸心,想乱了这大唐,也未想过安禄山之心,但终究世事难料,天命难违。
大唐繁华,她是象征,大唐没落,她是祸根,自古都背负骂名,红颜祸水,国之妖姬,谁人又知她为国入局,困死棺中
梦醒,只叹:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。