撑一把油伞,伫立长安,继而踏青石走玉板,一路平坦,延伸好远,好远。春季的长安,还是那个万马奔腾,牡丹花红的所在。丝丝春雨之间,我似乎听到了执剑人的豪放,洒脱;听到了他妙笔生花,绣口吐盛世繁华。
江南水乡,滕王高阁旁,一位年轻人写下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”何等高情才思,气凌云汉之笔?古老的琵琶声中,我看不出你年轻的容颜,望见的恰是你的愁绪。“闲云潭影曰悠悠,物换星移几度秋”“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”你满腹经纶,却因你的年少轻狂而多次被罚。
《檄英文鸡王》,乱斩官臣。你满腔热血,却肆无忌惮。也许年少轻狂的你还并不懂什么叫成熟与收敛吧。贬谪后的你,也许明白了为人的沉稳,如何改变?一路跌跌撞撞的马车,穷山僻野之地,溪水交杂的地方。也许已是“满目萧然,感极而悲者矣”。你涕泗横流,把酒临风,对酒当歌,却总是“强乐还无味。”
“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”“阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”众人举酒,赞叹你的才华时,没有人体会你的无奈。一杯杯“杏花村”借酒浇愁。众人以为你是酒入豪肠,却没人理解你借酒浇愁愁更愁的心境。夜暮时分,你倚城墙一角目视远方,大江东去。此时的你虽少了几分轻狂,内心仍有着那颗“青云之志”。只叹今昔早已物是人非。
一失足成千古恨,再回首已是百年身。”涛涛江水载着你的思绪,也葬送了你简短的一生。控访父亲回来,海上大浪,二十六岁的王勃被浪打翻了,渐渐地,潮水越来越涨满,直到吞没了他。在这滚滚潮水中,谁人吼:“阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”
英俊天才早逝,惜乎 。