他是诗中的圣人。他有着心系苍生的博大胸襟,也有着为琐碎小事而恼怒的小肚鸡肠。他是为梦想上下求索的斗士,也是被群童欺而老无力的凡人。
他,就是杜甫。
在那个短暂却又繁荣的犹如昙花一现的唐朝,多少文人秀才心怀鸿志。他们望长安星空,梦长安征途。长安——这样一个美妙的城市就是杜甫梦开始的地方。
他吟着“放荡齐赵间,裘马颇轻狂”,意气风发地踏上这片土。未来对他而言一片光明,但在时间的打磨下,他那颗年少轻狂,求名逐利的心淡去了。
他气“南村群童欺我老无力”,可他又怜“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂”。此时他像一个怨妇,总在不停念叨,不停埋怨,所有人就对他定了性——小肚鸡肠。若真是如此,那“安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜”又怎讲?
他从自己的悲哀,自己的卑微,自己的贫穷中走了出来,他由一个怨妇变成了一位圣人,他开始心系苍生,这就是他的人道主义。他幻想世上再无贫苦,所有人都不必惧怕风雨,所有人都能安定下来。
由此可见,杜甫经受的一次次苦难,一次次挫折都是上天的“垂青”。不知为此我们是该喜还是该悲?
春来春去春复春,月生月尽月还新。杜甫老了,清癯的双颊铺满了沧桑,飘然的长须却写满刚劲。他面对时代的战乱,朋友的离去,梦想的破灭,并没有认命,他的意志更强了——“无才日衰老,驻马望千门”“落日心犹壮,秋风病欲苏”“向来皓首惊万人,自倚红颜能骑射”……他更加自鸣得意,意气风发。
杜甫历尽挫折,却也懂得了人生。见尽世间丑恶,他没有选择堕落,他变得神圣起来,他把目光倾注在了百姓身上。“吾庐独破受冻死亦足!”胸怀里装下天下百姓,所以,杜甫才是圣,只有他是。
从此,孤寂的杜甫不再孤寂。在坎坷中,他选择了呐喊,选择了不屈,选择了顽强,选择了大我。身处穷苦之地,悲悯天下苍生,他,就是杜甫!