繁华一梦梦千秋,千年一叹叹繁华。——题记
来到大唐芙蓉园,感受繁华的盛唐。
从御苑门进入大唐芙蓉园,首先映入眼帘的是“大唐遗宝”四个篆刻在印章上的大字。有什么“遗宝”?有些好奇,有点迫不及待。走过长长的桥,眼前出现的是假山瀑布,雾气缭绕,如梦如幻。走近瀑布,凉凉的水汽袭来,顿时叫人神清气爽。继续向前,沿湖行走,淡淡荷香扑面而来。粉红的花苞含羞待放,亭亭玉立在层层荷叶间;还有几朵正开得娇艳,微风拂过,金色的花蕊迎风摇摆,显得更加纤细娇嫩惹人怜爱。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”用在此处再贴切不过了。
听说前面就是唐诗峡,我三步并作两步走,这可是期待已久的地方啊。果然没有让我失望,唐诗峡的黑铜壁上,“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!”是何等地磅礴大气!不仅有《春江花月夜》,还有好多古诗,熟悉的不熟悉的都有。她们或是苍劲有力的行书,或是娟秀小巧的楷书,无论哪一种都是那样俊秀、那样迷人,真叫我满心欢喜。
欢喜的不仅有我,还有好多小朋友。他们正在唐诗峡玩耍,稚气的笑脸,动听的笑声,追逐打闹的他们多像蹁跹起舞的蝴蝶,我灵机一动:“儿童急走追黄蝶,飞入峡谷无处寻。”
虽然留恋唐诗峡,但脚步还是直奔紫云阁——这里最华丽最雄伟的宫殿。紫云阁一共五层,我们从大殿前的石阶拾级而上,在二楼回首,楼下的人都变小了。走上三层,来到观众席,特意挑了个中间位置坐下。俯瞰下方,无论是殿前的广场,还是宽阔的湖面,或是更远的地方,全都一览无余,真叫人心情舒畅!想必古代皇帝就是喜欢这种君临天下的感觉吧。进入三层宫殿,这里正在表演“东仓鼓乐”——一种宫廷音乐。锣鼓铿锵有力,雄浑之中带着空灵,稳重之中不乏飘逸;笛声混合着竽声,悠扬婉转,清新脱俗。静静地听着,我仿佛看到:阳光明媚的天气里,花儿灿烂地盛开,鸟儿欢快地舞蹈,一切都是那么美好!乐曲婉转,回环往复,引人遐想……我仿佛梦回大唐,穿梭在长安街巷,春光烂漫,诗酒飘香……曲终,余音袅袅,游人渐散,我依然坐在板凳上,久久回味,不愿离场。