从儿时的"举头望明月,低头思故乡中,"我认识了李白,从而知晓了大唐;从王维的"九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒"中,更是为我心处的大唐披上一层朦胧的薄纱。我一直都在想,大唐是怎样的一个盛世,我渴望活在太宗的时代,看一看贞观之治的繁荣景象;我渴望活在玄宗的时代,目睹桀骜不驯的李太白,雍容华贵的杨贵妃。
多少次午夜梦回?我仿佛看到贞观年间的大唐,开明、繁荣是他的代名词,恍然之间,我看到太宗穿着龙袍向我走来,周围竟是一个千古一帝的气场。气势如虹,有吞天吐日之势,我又看到了一位神秘女子朝我走来,她的气场比太宗更为不凡,我一眼就认出了她,她就是中国历史上唯一的女帝——武则天。在她的身上,我看到一个胸怀天下的女强人形象,她真真切切地向别人证明了一位女性也可以运筹帷幄,掌握天下事。
不知怎的,我又来到了玄宗的时代,身着白褂,要腰配长剑,手执酒壶,我便识得他就是太白。在叫洁的月光下,对酒当歌,对月起舞,许多人说李白的一生是比较坎坷的,可是如今才发现,李白其实是最快乐的。
此时,又有一位女子向我走来,他尊贵华丽眼中的柔情像是汪清泉不愧为古代四大美女之一,她的美丽让我眼前为之一亮,他值得太白,为她写出云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓的名句,也值得白居易为她写出《长恨歌》,更值得后世赞颂她的美丽。许多人认为她是大唐由盛转衰的原因之一,是红颜祸水,可是又有谁知道它在死去的时候会有多么的绝望,她要承受的是所爱之人的舍弃和无法言说的冤屈。
太宗武皇是大唐的象征,李白杨、杨玉是那个盛世开出的环璀璨的花朵。忽然从梦中惊醒原来的一切不过是一场梦罢了,但是所看到的这一切已经烙印在我的生命里。如果可以,我还想再梦游大唐。