“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。”晚上睡觉前,我又背起了我喜欢的《长恨歌》。
我问妈妈,“中国古代四大美女中你最不喜欢哪一个?”妈妈想了想告诉我:“杨玉环”。我十分不解地看着妈妈,妈妈说:“西施忍辱负重,以身救国;昭君千里出塞,只为和亲;貂婵施计连环,董卓被戮。而杨玉环没有任何功劳,还让唐玄宗不理朝政,直至唐朝走向衰落”。
我非常不理解,怎么能怪杨玉环一个女子呢?带着疑惑我慢慢地进入了梦乡。“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。”一阵阵优美的乐曲在我耳边飘荡。咦!这好像是霓裳羽衣曲的感觉。我分明是站在了华清宫中。骊山上华清宫内玉宇琼楼高耸入云,清风过处仙乐飘向四面八方。李隆基与杨玉环在楼台的正中央,轻歌曼舞多么合拍,管弦旋律又是那么地传神。杨玉环像出水芙蓉,鬓发如云、颜脸似花,头戴着金步摇,回眸一笑时,千姿百态、娇媚横生。看着这一场景,我被他们如胶似漆、情意绵绵的爱情震撼。不行,我要设法营救杨玉环,阻止马嵬坡的悲剧,让千古绝唱的霓裳羽衣曲得以保存传承,让天长地久的爱情故事得以继续。
皇帝兵马仓皇逃入西南,将士们乱作一团。我趁机混入营寨,好不容易找到了杨玉环。看着她吃惊的表情,我把后面将要发生的事情原原本本地告诉了她。她先是一阵惊讶,肯定是想不到、也想不通后面的事情。可之后的抉择更让我吃惊。她选择留下,想陪伴着皇帝。她告诉我如果能以一个弱女子之力换回朝廷重振旗鼓,她也是值得的,何况是为她心爱的人献身。难道历史不能改写?我想强行拉着她逃离,可又怕惊动了将士。只好躲起来看着一幕幕故事的发生。让我高兴的是,后面的故事竟然是真的。海上那座被白云围绕的仙山,一个叫太真的女子,临别时殷勤拜托方士,好多话要对皇帝诉说,心中的誓言只有君王知道。多么动人的爱情,海誓山盟、海枯石烂,此心不变。从这一点上讲,我觉得他们没有错,杨玉环更没有错。
我看到了这一切,非常欣慰地走在路上,想象着有一天他们相见的场景。我情不自禁地发出笑声。妈妈在旁边推推我,面带微笑地看着我,“又做什么美梦了?还不赶快穿衣服上学”。我赶忙爬起来,吃过早饭高兴地去奔向学校。