我想去大唐作文
自古以来,有许许多多传奇的朝代,有许许多多个凄凉美的人物故事。他们是有生命的,千百年来,他们的肉体虽然消蚀,但他们的精神值得歌颂。若能给我一个机会,我想梦回大唐。
如果我梦回大唐,第一站,我想降临在李白身边,我是羡慕李白和杜甫的友情的。只可惜天公不作美,李白最终被肝硬化折磨,撒手人寰。而子美自从洛阳会面畅谈之后,与李白成为知己,之后却十几年没相见了。
“不见李生久,佯狂真可哀。”这是杜甫的惋惜。如果我到了李白身边,我想告诉他:“你看,天下竟有如此懂你的人!如果你再喝下去,你将会失去他,别再伤自己的身体了!”尽管他狂,并且狂得理直气壮,我还是希望他能听进去。说不定我回来,历史上又多了几首脍炙人口的唐诗呢!
如果我梦回大唐,第二站,我想做鱼玄机身边的好友。因我为鱼玄机的早逝而惋惜。鱼玄机本名鱼幼薇,自幼聪慧—如果她没遇上温庭筠,她这一生应该是让旁人妒羡的。但她偏偏对温庭筠一见钟情,最终在咸宜观打死绿翠,葬送自己的前程。又或许绝望的那一刻,她就已经没有了前程。
如果我做她的好友,我一定要告诉她,温庭筠是喜欢她的,请坚持初心,请不要自甘堕落。如果她能听,如果她不嫁给李现,也许就没有“咸宜观女道人”了吧。
如果……我能改变很多很多的悲剧。那些流动在历史长河中的人和事,或许已经被冲洗得看不清颜色,或许早已埋入江底。是啊!唐朝还有很多故事:唐玄宗与杨玉环两人之间可歌可泣的爱情,晚唐时支离破碎的河山……
他们标榜着过去,他们流传在未来。即使他们的灵魂早已回到那一声苍老的召唤中去了,但每件或惊天动地,亦或微不足道的事都烙印在了我的心中,流淌在我们中国人的血液中。我想去梦回大唐,想再经历一遍刻骨铭心。
唐朝是有生命的。听,那条大河中发出的“哗啦哗啦”声,是不是某个唐朝人的喃喃低语呢?河水中泛滥的星星点点的光,便是他,他们的痕迹啊。