我想去大唐作文
我想去大唐,访文人墨客,览山水风光。
我想先去一览山水风光:想看李白如何在庐山瀑布下写下“飞流直下三千尺”;想看杜牧在何时写下“千里莺啼绿映红”;想看张若虚如何写下那《春江花月夜》;想看王勃如何在滕王阁题笔“栏外长江空自流”……
我想去到李白“会须一饮三百杯”的那天,和他举杯同饮,互敞心扉;我想在那“举杯邀明月”之时,同他对影相叙;我想同他一起品味那“相看两不厌”的敬亭山;在那片孤云之下同他告别。
我想去到杜甫“会当凌绝顶”的那天,同他“一览众山小”;我想在“猿啸哀”的那天,同他一起放下“浊酒杯”;我想想他写下三吏三别的那些日子,与他一同跋涉;在那叶孤舟之上同他再见。
我想去那个清明,和杜牧一起“借问酒家何处有”;我想在那个黄昏,问问李商隐是如何在“夕阳无限好”中感受到大唐帝国的风雨飘摇;我想去到杜牧的身旁,同他一起写下那篇《张好好诗》;我想去李商隐的身边,与他弹上一曲锦瑟,同他“一弦一柱思华年”。
我想去访初唐四杰、文章四友;
我想去见风度翩翩的张九龄;
我想去遇在音乐才能胜过李龟年的王维;
我想去识在幽州台上无限叹息的陈子昂。
当然,我还想去和刘禹锡一同住在陋室,感叹“山不在高,有仙则鸣;水不在深,有龙则灵”;与他一起在玄都观中畅所欲言,总之,那刘郎还会再来。
可能,我还有时间去拜访一下白居易,看他如何写下《长恨歌》;让他再赐我一首《琵琶行》。
也许,我还能有幸会面“大历十才子”;
也许,我还能见到“七绝圣手”王昌龄;
也许,韩愈会呈我一首早春之诗;
也许,岑参也会在雪中向我道别。
我想去大唐,就算是一场梦……
我愿你们那些知识的结晶所结成的诗文,能永远在那历史长河中璀璨着流淌;我愿你们都能在那如梦一般的大唐帝国中——安好……