在夕阳的余晖下,幽篁间的一袭白衣清新脱俗,袅袅琴声如流泉般迤逦入耳。这里的琴声悠然了世界,恬静了心灵。这里没有朝政纷争,没有勾心斗角,只有一屋,一琴,一人。
我打开了西边的竹窗,粉红的云霞铺满天际。我闭上眼睛,迎着清风,踏着天边的雯华,走入一片青山竹林。啁啾声在我的耳畔响起,我揉了揉惺忪的睡眼,向外望去。啊!这是哪里?夕阳透过镂空的木窗照亮了屋里的陈设,木质的方桌上放着燃尽的蜡烛,一卷水墨挂在墙中央,前面放着一张月牙椅一切显得熟悉又陌生。
月牙椅?这莫非是盛唐?我心中暗自惊喜。我疾步跨出门槛,眺远望去,天地间一片青葱林木,远川黛山皆无一人。微风浮动了我的衣服,粗制的麻布长袖包裹了我的双臂。我更加笃定了我的猜想,没错,这就是我朝思暮想的唐朝啊!
每天清晨,我自己熬上一碗清粥,伴着林木花草的清香,饮下一碗生机盎然。走到亭前一亩三分地里耕种劳作,渴了便饮一壶山间清泉,累了便席地而坐,听鸟儿的翅膀掠过带露的草尖,听残破的荷叶上滴下晶莹的水珠。
午时的我架起摇床,煮着春水,泡上一壶青山的香茗。热浪氤氲刹那,天地间皆是清香浮动,茶香渐渐渗入春日明媚的空气中,清越空濛,压下了一园馝馞。待碧叶沉落在茶水的底部,捧起杯盏,轻啜一口,味若桂兰甘霖,沁人心脾。躺在那一张摇床,任杯盏的余温在清风中逝去,唇齿带着淡淡清香,在如梦似幻中再做上一幽美梦。
静谧的夜里,我着一袭便衣,趁着流萤三千,游走于山林河涧。听嘶嘶虫鸣,追寻着他们的乐曲。我也曾在月色幽美时对月欢唱,星河欲转时合手许愿,在一片静美中仰望万顷星辰,守候着东边升起的第一缕乳白。