那萦绕不去的知识文化,如龙涎香似的清新醇厚。打开掌心含苞待放的雪花,为它流转了千年目光,一袭轻纱下的妙曼舞蹈,摇醒了一个世纪的传说。当古老的风铃开始变奏,黄钟大吕的音符直贯苍穹,我们才猛然醒悟,我们的脚步声惊醒了你繁华的美梦吗?大唐!
可我们盈盈眼波一转,便映出新的世界,长安街小贩的声音笼于耳畔。有吃的:水晶龙凤糕、金银夹花平截、单笼金乳酥、双拌方破饼、婆罗门轻高面。有配饰:金翠花钿、青司南玉佩、金丝八宝攒珠髻、朝阳五凤挂珠钗、赤金盘螭璎珞圈。大唐的繁华令我陶醉,醉出了那最爱的点。古人云:唐爱牡丹宋爱梅。唐朝的牡丹,雍容华贵,缀满枝头星光,开的泼洒热烈,粉如霞,白如雪,绿如茶,层层叠叠,柔腻如脂,醉了一个又一个世纪。在笛声中摇曳时,亦如一位美人翩翩起舞,扯起飞扬轻纱,沐在如水月光下。艳冠群芳,动也美,静也媚,团簇出比枫桥更波澜的心情。
团簇的牡丹正如那美人蹙起的眉,张扬热烈,一双美目似能破开秋水,直射入人的心底。那人便是,杨玉环。以冰为神,以玉为骨,化秋水为双瞳,点红玉做樱唇。在那帝王前回眸一笑百媚生。那一笑,我们便醉了,她也醉了,醉在君王怀,梦回大唐爱。鬓上的翡翠玉骚头一摇一晃,写下了“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”。
而在唐朝里,没有比李白更易醉的豪肠,张口一吐,就是半个盛唐;李商隐的秋池浇开紫丁香的惆怅;渭城的朝雨沾湿王维的衣裳。在一个民族精神的疆域里呈现着生命的壮美,艺术情怀的宏广。唐朝啊,你的美丽竟是这么多生命的拓荒,怎能不令人陶醉,怎能使人遗忘?
大唐令我陶醉,因为它的繁华昌盛,因为艳绝天下的杨贵妃,因为泼泼洒洒的牡丹花,因为诸多生命的拓荒。更是因为因为有你,让朝霞从此耀眼,夕阳从此灿烂,中国从此芳醇神气,永久韵香迷人。留住,大唐!留住,辉煌!