我想去大唐作文
唐朝,古代文化发展的一个颠峰,有多少人想梦回大唐啊!小小的我,也要走进大唐,走进唐诗,与那些诗人会晤一番。
走进大唐,我最想见的是李白。我想见一见他醉酒后的洒脱,也想见识见识他的狂放与潇洒。世人都称他为“诗仙”,因为他总能在酒后道出那流传千古的诗篇。“天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难”的一片愁情;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”朋友之间的深情;“向晚猩猩啼,空悲远游子”的落寞与悒郁,无不令人万分感慨。
李白的仕途可以说是十分艰辛,他一心要为国家尽力,后来终于得到皇上赏识并任用,可心存正义性格耿直的他又被奸人所害,不得不离开皇宫,远离仕途,可这也丝毫没有改变他的那颗炽热的心。“长风破浪会有时,直挂去帆济沦海”道出了他那倔强、自信的心情。李白的正义与豪迈,自信与坚强值得我们学习,他的诗句也值得我们用一生来品味。
走进大唐,我还想追寻杜甫的足迹。与“诗仙”李白相比,被世人称为“诗圣”的他更是多了一丝稳重。“欲填沟壑惟疏放,自笑狂夫老更狂”的人生态度;“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的欢快与喜悦;“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的喜极而泣。走进他的茅屋,一片狼藉,却听到他深沉的呐喊“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。
走进大唐,名人众多,我还想与王维对话。与他谈谈“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的思念之情;和他共同享受“人闲桂花落,夜静春山空”的安逸与悠闲;体会他“红豆生南国,春来发几枝”的眷恋。
走进大唐,让我们去品昧那不朽的文化与精髓,去感受那深广的文化底蕴吧!