我爱唐朝的美。
唐朝的美激昂不失雅致,风骨亦不乏婉媚,初唐到晚唐,无不被文人忧忠意识和爱国情思贯穿,同时又有深刻的细想隐于山野,这是何等的美!
唐朝的美很大程度上集中于诗歌。我可以说,我最喜爱的文学体裁是诗歌!在诗歌中,我最爱古诗,而在古诗中我爱唐诗。从无人不晓的《咏鹅》儿歌到纷繁的边塞诗、田园诗、咏史诗的分类派别,这是一个漫长的积累过程。然而我觉得分类也没甚必要,刘禹锡、白居易的派别就不算明显,何况宋朝的苏轼。对于宋词,我觉得更像是学者打磨出的工艺品,而唐诗则是浑然天成的艺术品。时间不会给我们机会回到唐朝,唐诗却能领着我们体会唐人的心境。
你去,“行到水穷处,坐看云起时”;你品,“荷笠带斜阳,青山独归远”;你想,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”;你忆,“黄梅时节雨,敲子落灯花”。仿若超脱了时间,令你难抓住的一阵风。它越过了你的心了吗?这风,就是所谓的意境。王国维说,“词以境界为上”,诗也一样,没有境界的诗,没有神韵;没有诗的唐朝,也将没有神韵。
我爱唐朝的诗。但唐朝不只有诗。历史上的唐朝拥有整个亚洲乃至全世界最大、最繁华的交易市场。长安城内有坊、有市,坊是住宅区,市是商业区,市坊分开。市有两个,东市和西市,东市有“二百二十行,四面立邸,四方珍奇,皆所积集。”东市主要卖的是国内的物品,西市则是进口的各国奇珍异宝,想要买物品就只能在东西两市购买,所以就有买东西之说,这个说法从唐朝延续到至今。
唐朝的夜里,最亮的星既非苍穹燃烧的星辰,也非烛光摇曳的灯盏,而是女子高耸的发髻……
与其说唐朝的生活制度相对比较开放,不如说唐朝的精神是宽容豁达的,我亦爱这种精神。
时间过得真快,历史上的一粒灰,对于一个人来说就是永恒,人生充满变化,在迷茫的时候,至少我不会绝望,我能做梦我能读诗。时间或许会带走什么,正如它带走了唐朝,但是唐诗幸存了下来,我对此感到庆幸。