去年暑假,妈妈让我去看望远在北海的姑妈。原以为爸妈会送我过去的,没想到他们说我已经长大了,应该锻炼一下自己的独立性。几经思考,最终我鼓着勇气坐上了去北海的大巴。
上车一看,周围都是陌生人,我心里不由得一阵胆怯。一路上,我始终侧着头,故作冷酷地望着窗外飞驰而过的树影。正在我胡思乱想之时,车子忽然一个急转弯,惯性让我一下子倒在旁边一个胖女人的身上。那女人狠狠地瞪了我一眼,看到她面露凶相的样子,本想道歉的我也毫不客气的“哼”了一声。
半路上,车停了。一个抱着小孩,拎着大包小包的男人摇摇晃晃地走上车来,车上昏昏沉沉的乘客对这个男人的到来视而不见。在售票员的多次招呼声中,坐在我前面的一位学生给这对父子挪出了一点地方,让他们勉强挤了进去。
小孩一上车便咿咿呀呀地喊着,顿时给死气沉沉的车厢带来了不少生气。寂静的车厢里不时传来小孩“啊呀”的自语声和“咯咯”的笑声,让你忍不住想逗逗他。
当我把头转向那个可爱的小男孩时,我从他黑亮黑亮的眸子里看到了好奇、真诚而又友好的目光,那一抹不带任何杂质的澄澈黑亮,让我读到了一份久违的坦诚与感动。我的心不由得一颤,给了他一个会心的微笑。小男孩幸福的将两只小手向我扬了扬,在父亲的怀抱里不安分地跳动起来。我的心里突然涌出一种从未有过的感动,刚才的不愉快也在小男孩的微笑中慢慢融化。
很多时候,我们抱怨人与人之间距离越来越远。其实,在我们每个人的内心深处何尝不是渴求一种心灵的默契与交流?又何尝不渴望着能互相敞开心扉,感受彼此的温暖?那么,我们为什么不能像孩子似的,适时地给身边的人一个真诚的微笑呢?