在逆境中成长作文
像往常一样,一大清早我打开窗户,呼吸着室外新鲜的空气。窗户下几株小草引起了我的注意……这几株小草从砖缝里钻出来,面对土壤的缺乏,养料的稀少。他们不为生态环境的恶劣而屈服,仍然倔强的伸出了小脑袋,长得生机勃勃。用行动为这片小小的砖场增添色彩,为我上了一课。
在逆境中成长的小草给了我很多启示……我禁不住回忆了自己走过的道路,一路上坎坎坷坷。每次,我对突如其来的困难总是惊慌失措,选择逃避,选择放弃。有一次,我考试没考好,我的第一感觉就是自暴自弃,对以后的学习没有了信心。相比之下,我又怎能和这些默默无闻而又不怕风吹雨打,历经严寒酷暑,不畏艰难坎坷,历尽沧桑的小草相提并论呢!小草它虽然很不起眼,但它拥有顽强的生命力。面对困难它会不顾一切的与困难作斗争,面对恶劣的环境,它仍会选择坚持。难怪从古至今有那么多的文人雅士对它赞不绝口。从中提炼出了像“野火烧不尽,春风吹又生”这样的千古绝句。
对坚强者来说,困难是一件好事情,他们会从困难中体会到人生百味;而对那些惧怕困难的人来说,困难是一件让人头疼的事情。
从那几株在逆境中生存的小草身上,我悟出了“人须在逆境中成长,在苦难中才会坚强”的道理!