一次,我去地铺调查垃圾回收站的一些情况。
回来的时候,发现等车的地方有一个类似于高中生的女孩。她的脸被头发遮住了,只露出一小部分。她的头发湿光了,很明显是刚刚才进来的。她的面前放着一张纸,上面写着:
“请各位好心人给点钱吧,我是从上海来的学生,路上钱包被偷了!请各位好心人给我7元钱买中饭,我饿了!”
可过往的人都视而不理,我想:他可能是骗人的吧,但是……想到这儿,突然一个中年男子气冲冲地走了过来,指着那个大姐姐破口大骂:”快给我滚出去!”他的神情严肃,手握得紧紧的,好像恨不得要打人似的。女孩见状,立刻收起纸,急匆匆的走了出去。我看到纸的背面,是一张广告单。看着男人走去的背影,我的心刷的一下凉了,外面正下着大雨,一个无依无靠的女孩该怎么办?
我靠在门栏上,默默地看着女孩。她垂下头,不知在想些什么。也许是在想她的父母,又也许是在想她怎么这么不小心,把钱包弄丢了。我站在外面,让雨尽情的泼洒在我的身上,脸上满是水,我亦不知这到底是泪水还是雨水了。
老天爷怎么那么不赏脸!
雨还是肆无忌惮的下着,没有停下来的意思。我在雨中奔跑着,希望可以得到一点洒脱,“哗啦哗啦”的声音从我口袋里响起,咦,我还有硬币。我从裤袋里摸出2。5元,我想:其中两元钱是车费,那还有5角钱呢,这五角钱对我们来说微不足道,但是对他们来说,可能就是救命钱呢。想到这儿,我立刻掏出这5角钱,给了那个姐姐。
姐姐抬起头,啊,我第一次看到她的样子,竟是如此丑陋。姐姐笑了,她的笑在我心中泛起了层层涟漪。
我将钱交给姐姐,立刻含着泪水跑走了。最后回荡在耳边的,仍是那一句“谢谢你”她重复了不知多少遍,虽然,那只是我们平时看起来微不足道的5角钱……
我哭了……