暑假里的一天,我来到了姥姥家。
那是一场蒙蒙细雨过后的傍晚,淡淡的烟雾笼罩了整个村庄,人好似身处于一幅绝美的中国水墨画中!我们几个“画中的孩子”也在谋划着一场有趣的游戏———粘知了!
天渐渐暗了下来,老舅、小弟、我手里各自拿着工具来到了一片小树林。我心里默默念叨着:“知了啊,你在哪,快出来吧!”还是小弟眼尖,不一会功夫就火急火燎的叫了起来“老舅、大姐,快,快,知了!”黑灯瞎火的,光顾了看知了,老舅和小弟“咣”撞在了一起,来了个脑门儿碰脑门儿,嘴唇儿碰嘴唇儿。可谁都顾不上喊疼,老舅迅速举起了粘网,向树上用力一扣,哈哈,一只肥肥的知了成了我们的“俘虏”。首战告捷,我们越战越勇,不大工夫,三十几只知了就成了我们的手下败将。
天完全黑了下来。我们计划的第二步开始实施———烤知了。拿出事先准备好的烧烤架,把知了用竹签穿上。老舅是“火头军”负责烤,我是“料理师”负责撒调料,至于小弟嘛,太小了,也不能闲着,呵呵,就让他当了专职“品尝师”。老舅模仿着新疆人的样子和语气怪里怪气的喊着“知了串,知了串啊,新疆的知了串,好吃不要钱了啊”。逗得我是哈哈大笑。撒上调料,我们津津有味的吃了起来,也许是自己的亲手制作,虽然烤的生熟不均,但我们吃起来只能用一个字形容“香!”
吃完了知了串,我们躺在嫩绿的草地上,月亮不知啥时候悄
悄的露出了笑脸,莫不是它也被我们的烤知了香味吸引了?湛蓝的天空,金黄的圆月,婆娑的树影,远处的几声狗叫,乡村的夜晚如此的美丽。我们几个有说有笑,快乐极了。
天空、圆月、树影……,这一切将会永远留在我童年的故事册里,伴我度过以后的每一个春秋!