一个人,一根线,一件衣,一片情,五者相融,亲情四溢,甚是美好!
夜深之时,手握一卷书,手捧一壶茶,于月色朦胧下,于迷蒙雾气间,惬意地斜倚阑干,任凭思绪随风飘荡,忆起母亲为我缝。
补衣裳的情形,一针、一线、一穿、一按、一提,每一个动作都如此温暖,融入了美好。
那是一个夜晚。一切都显得如此寂静,唯有那盏小屋的灯亮着,昏黄的灯光摇曳着,勾勒出身影。那人便是我母亲,正借着微弱的灯光,为我缝补衣服。
在微弱的灯光下,一遍又一遍地抿着线头,穿过那小小的针眼,可不知为什么,母亲始终穿不进去。时间流逝着,不易察觉的汗水从她头上冒出。我发现,母亲曾经那纤细的手如今变得略有粗糙。
屋外月光行走,透过窗帘的缝隙,悠然地洒落进家中,桌面上银光点点,拼凑出美丽的图案。月光继续移动着,洒落在母亲那慈祥的脸上,亦洒落在她聚精会神的眼中。只见母亲用针穿进衣服里,再迅速地一按,然后将针提上来,就这样,穿、按、提地来来回回。忽然间,我看见几根白发浅浅地晃动在母亲的黑发丝中,跌落在我零碎的年华里。
母亲依旧补着衣服,穿、按、提,动作是那么熟练,却又那么谨慎,一针一线间,补的不仅是衣物,更是对女儿的关心与爱。
补好了!妈妈一边笑着说,一边将衣服递给我。我接过这饱含母爱的衣服,心里阵阵暖流往上涌。
一个人,一根线,一件衣,一片情,五者相融,亲情四溢,甚是美好!