这样做最好作文
夕阳西下。
刚刚耸起的楼房映在柔和的暮色里。
层层脚手架扶持着新生的建筑,砖跺已经消散了,一些碎砖块散落在高楼底下,满身泥浆的搅拌机喧嚣了一整天,此刻也累了,安静地杵在那儿,墙角边还堆放着一些零零散散的水泥灰。
一辆小铁车碾过纷乱的工地,留下深深的印辙,紧跟着一声声大叫,便孕育了高楼。
岁月从风中流过,风,传播爱的信息。
小时候,大脚会在村口等待小脚背着书包一窜一窜地回来,然后抱起她,用略带水泥的大手抚摸着她,微微地笑着,而小脚也会在他怀里尽情地撒娇,闻着水泥味的清香。
长大后,小脚不再需要大脚的等待了,也不喜欢他的怀抱了,因为受伤的老茧、脸上的泥浆……可是,大脚还是静静地等待,微微地笑着。
天上,太阳如火球似的烤着大地,射出一支支热箭,腾腾的热气往上窜,此刻大脚刚从脚手架上下来,骑着摩托车奔跑在火球之下,豆大的汗珠也不能阻止他稍稍停下的脚步。因为,今天是小脚的生日,他要让她吃到可口的蛋糕,这时,换成了小脚在家中等待……
门外,北风呼呼的刮,到处冷得像地窖一样,冷气从裤脚往上钻,小脚伸长了脖子眺望着,等待着,等到大脚接她回家。不一会儿,人群中出现了那个再熟悉不过的身影,她飞奔了过去,再一次触到了那双布满老茧的手,再一次闻到了水泥的香味,看着大脚额上清晰的皱纹,头上清晰可见的白发,小脚的眼眶湿润了。在这一次的等待中,她体会了大脚的“等待”。
在回家的路上,寒风凛冽,可大脚和小脚周围却始终荡漾着幸福的温度。
小脚给大脚讲述学校的点点滴滴,当小脚说她学习进步了,大脚会笑得很开心。当小脚说她生病过,大脚就会皱起眉头,问东问西。当小脚说学校的饭菜很贵,舍不得打,大脚的双手粗糙了好多,太辛苦了,她要学会节约了。大脚突然停止了脚步,只说了一句,“为了你,这样做,值得”。顿时,小脚再也抑制不住了,一种透明的液体从脸颊上滑下,留下一段深深的痕迹。
当时,小脚就发誓,一定要好好学习,不为别的,就为那句“这样做,值得”。
风,轻轻地吹,传来丝丝水泥的味道,传递着一点点的爱,让小脚慢慢长大。