美丽的结果令人神往,描绘的过程值得用心去享受,创造美的同时,创造了生活;享受过程的同时,享受了人生。 ——题记
闲暇时翻阅读本,看到一则材料:“中国合唱团与意大利合唱团赴英参加国际音乐节比赛,中国队获得第三名、意大利队第九名。”最后的结局却是中国队垂头丧气,意大利队狂欢祝贺。慢慢咀嚼,心中多了一份感慨。
我们总是在成功的道路上直线奔跑,却忽略了路旁的风景。
梵高将一生献给了向日葵,把艺术的精华留给了人类。他的生命是精彩的。当他沉浸在向日葵的创作中废寝忘食时,世人没有认可他的画作。面对困窘的生活,他没有气馁。他坚持作画,他相信成功并不全是金钱和名誉,而是这过程中的享受和收获。
莫扎特也曾十分窘迫。但他在天寒地冻中仍搂着妻子哼着曲子、跳舞御寒,他创造了音乐史上的奇迹,用短暂的生命谱写了永恒的传奇乐曲。面对心爱的妻子去世,泰戈尔忍受着思念之苦,将这种痛彻心扉凝成诗集《追忆》。他说,我不求自己的痛苦会静止,但求我的内心能够征服它。
莫扎特、泰戈尔都是世界顶尖人物,他们并没有因最初的失败而放弃梦想,他们在困境中享受着生命过程的历练。
成功的喜悦虽然诱人,沿途风景也一样迷人。
海子一贫如洗,却有着最充实华贵的精神。你可以说他一贫如洗,但他却拥有每一座大山,他给它们取了温暖的名字,他便是拥有万千山河的富者。德兰修女也一贫如洗,毕竟她的遗物只有一双凉鞋、三件旧衣和一幅耶稣受难像,可她的仁爱传教会却拥有四亿多美元的资产。街上的流浪歌手,虽然他没有绚丽的舞台,但他是用心去歌唱,用执着去唱响未来。
无论是世界精英,还是平民百姓,他们都在生命的过程中懂得享受。
真正的生活,不在于结果,而在于过程。黛玉葬花可为化作春泥更护花?太白吟诗可为“光辉万丈长” ?
花开花落,不免感怀。心中想着中国队的失落与意大利队的狂欢、祝贺,美丽的结果让人神往,过程却丰厚着人生。
享受过程,享受人生。