“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳……”熟悉的旋律在耳边回荡,使我陷入了深深的回忆。
在平坦开阔的草坪上打滚;在烈日炎炎的蓝天下奔跑;在落叶满地的小径上漫步;在白雪皑皑的小院里打雪仗……怀念儿时的种种过往,现在想起仍觉得回味无穷。但这些,远不及我和爷爷在一起的时候,在这之中,总有一些往事值得记忆……
“哈哈哈!”爷爷一个不注意,就掉进了泥坑,摔了个“狗啃泥”。那是一年夏天,我和爸妈一起回农村看望爷爷奶奶。那时,我五岁。得知这个消息后,我高兴的又跳又叫,恨不得立刻“飞”到爷爷的怀抱。
到了村里,我步履蹒跚,艰难的爬上陡峭的山坡,爷爷奶奶早已在家门外等候。我一激动,猛地扑进爷爷的怀抱。爷爷高兴的抱着我,露出慈详的笑容。我望着爷爷的脸,他的脸上布满了皱纹,这是岁月从爷爷脸上爬过留下的痕迹。我扑腾着从爷爷怀里下来,拉起爷爷粗糙的大手就往外面跑。
我又拉着爷爷来到那棵老槐树下。翠绿繁茂的树叶给我们的头顶洒下一大片绿荫,轻风拂过,带来了丝丝凉意。我倚靠着爷爷坐在老槐树下的一块青石板上,和爷爷愉快的畅谈。
过了一会儿,我不耐烦了,又拉起爷爷跑,跑到了田野。田野里的庄稼井然有序的排列着,一阵微风吹过,庄稼发出“沙―沙―”的响声,好像在对我们“sayHello”呢!
爷爷背起我走进田野,我们在田垄上漫步。繁茂的庄稼中不时发出蛙声蝉鸣,清脆悦耳。天,蓝湛湛的,飘着几缕白云,飞一吹就散了,只留下一个孤独的太阳在绽放着光芒。田野里的风景,美的让人陶醉。
之后,我有同爷爷去放牛。爷爷牵着牛,我坐在牛背上,手里玩弄着爷爷的“宝贝”——竖笛。我好奇的玩弄着竖笛,幼稚的我却不知着玩意儿的奇妙之处。爷爷见我专注的神情,会心一笑,从我手中拿过笛子吹了起来。那支竖笛吹出的旋律,清脆动听,我开心的笑了。伴随着爷爷美妙的笛声,我们踏上了回家的路。
一抹余晖洒下,把我们回家的路映成了红色。那抹红色,并不那么热烈,但也不那么浅淡……
“多少落寞惆怅,都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上”。