这样做最好作文
每当遇到一个问题,许许多多的方案将横在我们面前。为金钱?为诚信?为荣誉,在形形色色的疑问中,面对内心的拷问,做出我们最好的选择。
时间回到了小学六年级时的一节语文试卷讲评课。几天前刚刚进行了一次意义重大的语文考试,成绩直接关系到升学和年终的三好评选。我却出人意料地发挥失常,让我对自己的成绩充满了忧虑。
接过卷子的那一刻,我赶忙抬起头来寻找卷头的数字。哈!刚刚够参选的成绩!我长长地出了一口气,心里甜甜的,仿佛那金灿灿的奖状已经触手可及了。我再一次拿起卷子,扫视着试题,可成语题中的错别字却蹦进了我的眼里。我先是一惊,之后赶紧用微微冒汗的手将试卷轻轻内扣。果真是个错误!我赶紧扫视四周,没有人察觉这微小的变化。我努力保持镇定。明天就要举行三好评选,我将因此失去参评资格。后果真是不堪设想。
那一夜,我整夜不眠。内心深深的矛盾挥之不去。是继续参选,不揭露自己的错误,还是光明磊落,失去机会?我已经是三年的校三好,只需要这最后一张奖状就可以成为北京市的三好。更是在小升初这场没有硝烟的战争占得先机。美丽的校园,敬仰的目光将纷纷投向我。可那刺眼的错别字却阻挡了一切。但那成绩是我真正所考得的。我需要勇敢地为自己的行为负责。为了诚信!坚定的信念充斥着脑海。我握紧拳头,咬了咬牙,我一定要遵守自己人生的准则,做个有骨气的男子汉!
月光轻轻地洒在了我的书桌前,静谧的月夜,没有那万家的灯火,只有我沙沙的笔声。我悬起笔,将自己退选的理由和事情在脑海里梳理好,再郑重地落笔。我想想写写,丝毫没有半点的困意。一页稿纸在风中微微翻动,似乎微不足道,却是一个男子汉在斟酌下做出的有分量的选择。
第二天早上,选举的班会如期举行。同学们不再有平时的嬉笑,而是将严肃的目光投向讲台,期待着学习榜样的产生。可我却在选举前坚毅地举起了手。我不急不慢地从文夹中抽出稿纸,自信而又坚定地走上了讲台。同学们的目光齐刷刷地聚集到我的身上,是疑惑,是不解。我清了清嗓子,将昨晚的书写一字不落地读了出来。我心如止水,在静悄悄的教室里眺望远方,望见的是同学们赞叹的目光和老师些许的微笑,那一刻,我如释重负……
记得之后,我又找老师修改了成绩。尽管没有成为三好学生,可发奋的努力让我在小升初中一帆风顺。
原来,诚信本来是勇于承认错误的勇气,要想鼓足勇气,就一定要对人生有更高的企盼和追求。只有有了诚信,才有了成功的基石。
这样做,最好。