如果你能掌握任何事情的结果,那你做的任何一件事都将是值得的。——题记
人生多多少少都会做一些选择,而这一个选择常常伴随着一定代价,这时面临的问题就是,为了这个选择,值么?
一只蜘蛛面对高大光滑的墙壁,正在努力并且尝试着去把一张网织在这两堵墙之间,它第一次失败了,又开始来第二次,第二次的结果也同样,于是它来第三次,第四次……场面很是感人,这时候则有人佩服他的精神——坚持不懈。而有人则是嘲笑他的呆板,为什么不放弃那个墙壁?而选择另一面呢。结果,这只蜘蛛又滑了下来,这次,它绕道走,或者借助工具,它到了墙壁的另一端,选择了一个墙角,果然,他成功了,虽然耗费了时间,但它获得的是生命的延续。
为了生命的延续而放弃的,值!
巴黎圣母院副主教企图占有吉普赛女郎艾斯美拉达未遂,便污蔑她使她被判死刑。圣母院敲钟人卡西莫多冒死将他救出。但教会又污蔑她为巫女,将其绞死在圣母院楼顶。卡西莫多被这无耻的行为激怒了,他将副教主从楼顶上推下。之后便紧紧地抱着艾斯美拉的尸体慢慢的死去,他为了正义,做了一个以生命为赌注的决定,他虽然独眼,驼背,瘸腿,但他有正义感,做了一件以捍卫正义而做的有价值的事……
为了正义而做出的牺牲,值!
野生鹿在生下小鹿后,如果小鹿三个小时内没有学会独立站起,妈妈就会残忍的抛下它,因为面对生存,这是小鹿必须学会的生存本领,否则这个世界上将没有它的立足之地。小鹿必须为了生存而磨练自己的意志。凡·高把一生的磨难注入了向日葵,把艺术的精华留给了人类,让耀眼的金黄映满了艺术的天空;爱迪生经历上千次的失败后,发明了电灯,把光明给了整个世界;贝多芬经受双耳失聪的打击,谱写出《生命交响曲》,让重重的生命之声激发后人的热情。
为了生命,价值而磨练的,值!
再来说说我们,如果现在不努力的话,那么生存是为了什么,要为了一切值得的事情努力去奋斗,如果以后没有收获的话,那么现在所做的一切将是不值得的。
为自己做的每一件有意义的事情而骄傲吧,因为它是值得的。不管牺牲品是什么,但只要它的意义大于牺牲品的意义,这就是值!