二零一二年九月十日,爷爷,走了。
他带给我的回忆,是任何一个人都不及的。
他会牵着我的小手,带我去哪开满迎春花的草丛里散步;会在夜晚抱着我坐在阳台上扇着扇子,数着星星。有时还会开玩笑说:“乖孙女,再过几年,爷爷也会变成星星,要在天上看着你!”年幼的我不知是何含义,只是笑着,点点头。爷爷去世了,带走了我一半的快乐。我开始茶饭不思,夜里默默流泪。我拉下窗帘,任凭黑暗吞噬着我的心灵。这一道帘,隔绝了光,隔绝了快乐,也拉上了我的心房。我开始讨厌光。光会让我想到爷爷的爱,爷爷的关心,还有爷爷那自始至终温暖的脸庞。我回避它们,他们让我悲伤。于是,我在没有看见那绿色苍翠的树木,那微风摇曳的花朵,也再也没有听见小鸟欢乐的歌声。我回避那些所谓的美好,它们使我悲伤。不曾记得何时有一次,母亲偷偷地拉开了我的窗帘。当我回到家中,目触那刺目的阳光,我愤怒地拉下窗帘,在生气过后,又一抹难忍的悲伤。爷爷,我好想你。父母也曾多次与我交谈,想让我走出爷爷离开的阴影,可那对固执的我来说无济于事。我也多次地对他们吼叫:“不要打开我的窗帘,它会影响我的心情,让我悲伤,那样不值得。”父母无奈地摇摇头,也只得做罢。悲伤的阴影挥之不去地遮盖在我的头顶,我变得安静,不爱说话,直到那一次……那天平凡地与往常没有太多不一样,可却在那天早上,有一只小鸟扑腾着翅膀淘气地拍打在我的窗上,我从睡梦中缓缓睁开眼。好奇心使我拉开窗帘。刺眼的光先使我迷住双眼,可片刻后我却有着巨大的惊喜,三月,正是开花的好时期啊!我又忙打开窗,微风拂过我的脸庞,吹起我的发丝,一阵花香沁入我的口鼻,好美。
我想起了爷爷。可这次我却选择面对。爷爷不正是这些美好的事物吗?爷爷最大的希望不就是我快乐吗?我恍然大悟,豁然开朗。我的窗帘打开了,阳光挤满我的房间。每天清晨,最爱趴在窗台感受阳光和微风,我开朗了,头顶的乌云渐渐散开。正巧母亲推门而入:“女儿,还说拉开窗帘不值得吗?”我笑着回答:“不,很值得。”