夜幕降临,趴在窗前再次翻开那本已经被翻得很旧的书,里面印刷着的是苍凉的文字。伴着周围的一片宁静,读着那本《流言》,再一次的领会那深深印刻在灵魂上的“张派”文字。
人性的思考,跌宕的命运,“犯冲”的色彩,基调的苍凉,结构的参差,意像的繁多,这便是张爱玲的文字“张派”。
极其痴迷于这纸上的字符。甚至去模仿那苍凉。纸页间,那文字灿烂夺目且喧嚣却又参杂着极度孤寂。华丽的词藻下透露着丝丝幽暗,埋藏着淡淡忧伤。在现实与幻想中来回穿梭并交织在了一起。然而自己纸上的文字却尽显怪异。
阅读着这些文字,仿佛看到一女子在朦胧烟雨之中打着油纸伞,穿着旗袍,走在那青石板路上,神情高傲而漠然,但眉眼间却透露着风华绝美之韵,这便是张爱玲。
有人曾经这样评论:她以鹤姿仰视,冷静自信、独立,甚至毒辣,永远见不着她头顶上的朱红,她一生经历坎坷——童年阴影,婚姻不幸,晚年孤寂。也许正是因为这样她才可以以旁观者的目光,冷静,裴然的写出类似“生命是一袭华美的袍子,里面爬满了虱子”这样苍凉、悲哀、毒辣的话语。
记得尤为清晰,当念给同伴时,他们的五官都皱在了一起,甚至说着:“你不觉得很恶心么”的话语,我只是笑着合上了书,笑着看他们不明所以的眼神,笑他们其实什么也不懂,只看到了表面的浮华。
张爱玲笔下描绘的灰调世界与鲁迅先生写的“国民劣根性”如出一辙。甚至写出了“人性的弱点”。如此冷静,如此凄凉。
顺着窗外望去,好似在天边。天边颜色不再是深沉的湛蓝色,而是一片明亮。那便是城市的中心,在这喧闹、繁华、浮夸的世界,又有多少人在面对时不是纸醉金迷。到处是犬马声色,灯红酒绿。而我则用“张派”的文字去看,去思考,并学着她的感觉记下。