普通话作文
我是一个常德人,说着一口流利的常德话。上学期,我们班转来了一个新同学,名字叫李子涵,她说的话和我说的不一样,徐老师告诉我们,李子涵说的是普通话。今天语文课上,老师给我们好好上了一课。
课堂上,老师问:“灵醒是什么意思。”我心想:“这不是妈妈的口头禅吗?总说我这不灵醒,那不灵醒,录醒不就是整洁和干净的意思吗?”我连忙高高地举起手,可还没等老师喊我,有的同学已经大声地用普通话把灵醒的意思说了一遍。接着,老师又问:“浪浪是什么?”全班哈哈大笑,我心想:“浪浪不就是巷子吗?”我立刻大声的说了出来。这时,屏幕上出现了一句话,老师让我们大声读出来:“你硬是个勺儿,连一加一都不晓得等于几。”读完了,我心里总觉得有些别扭。我想:人和勺子怎么能联系到一起呢?明明是“你真是个傻子,连一加一等于几都不知道嘛!”
我一连听课一边想:如果,我今后到南京去旅游,在大街上说:“拐打,拐打,”别人会不会以为我的脚扭伤了,要送我去医院呢?
看来出了常德市说常德方言还真容易引起误会。我以后一定要说好普通话,不要闹出大笑话来了!