一个难忘的人作文
阳光斜睨着大地,斑驳洒下一地碎金。透过重重叠叠的枝丫,闪烁着的,是湖面波澜的光影,曼妙无声,翻看记忆的存档,浮现出那人、那事……
正值酷暑,和同学们约好出去玩,来到完全陌生的地方,吃着悠闲的下午茶,周围一切也跟着放慢了脚步。在一片欢声笑语中,不知不觉到了傍晚,同学们都回了家。我听着口袋里硬币碰击的声响,迈着小碎步,来到公交站牌,傍晚的天闷热得叫人难受,汗水划过脸颊,在空中跳起了舞。“车辆靠站,请注意安全……”熟悉的铃声响起,我漫不经心地走上车,手伸进衣兜翻找,不找不知道,一找吓一跳:不知是不是刚才跑得太快,全身上下竟没有一个子儿!我又伸进口袋,这才发现裤兜里有了个小破洞,刚好放得下一个硬币。我无助地四处张望,看见了另一个同学:她还没走!我把乞求的目光投向了她,她只是什么都没说就把一枚带着体温的硬币递给我。“拿着吧。”一元硬币在阳光下闪着光,我欣喜若狂,连连说道:“你真是我的救世主,太感谢你了!”便把那硬币投入交币机,满心欢喜地坐上座位,享受着空调的凉爽,这夏日的一抹清凉。拂去夏日的浮燥,换回一抹好心情,“真凉啊!”此时的我满脸愉悦,却未曾想到这1元的“身世”,更不曾想到她满脸无奈地在车后慢跑,这1元硬币是她身上仅有的1元……
我要到站了,转头想和她道谢,却找不到她的身影。“她不是只有1元钱吗?”我心头轰地一响,如同炸弹炸开在我心间,“我之前还笑了她呢……”一想到这里,我的鼻头不禁一酸,心中更添愧疚与感动。“她的家多远啊……真是傻丫头……”我倚着窗,陷入沉思……
阳光散发出的炽热被几片悠然飘过的白云掩盖,余晖点染半透明的天空,红似火,似绸,遮掩着参差花叶,夕阳下,那枚银色的硬币正对着天空,散发着银光。勾勒着,渐渐模糊的回忆……