我们今天再来做一个游戏。蔡挥手让我们静下来,边转身边说。同学们开始窃窃私语,可蔡全然不顾,大手一挥,黑板上出现了十几个大字:金钱、地位、事业、健康、享乐、名利、父母、重点高中、游戏、阅读。同学们再次窃窃私语起来,不知蔡葫芦里卖的是什么药。
现在,蔡打断了同学们的小声说话,从这几个中任意删去五个。
我晃了晃脑袋,心里暗笑一声:看来这又是一道所谓的道德检测题。了同学们又在安静地做,我也规矩下来,看着那几个。
金钱——不要,有了那个,一身铜臭味,再说,那他能有什么用?删。
地位——还是不要,这玩意儿太高深了。
事业——不要。
健康——要,要是没有健康,我还能心安理得地坐在这里答题吗?
享乐——不要,我可不想当古代那群傻子。
名利——这题怎么那么傻啊?这么多重复的,不要。
我一看,选完了,边扫了眼后面的,举起了手。
材料大家收录的差不多了,又让我们从剩下的五个里面再删去三个。
我一怔,看了一眼剩下的健康、父母、重点高中、游戏、阅读。我拿起笔,在前面两个上停顿良久,没有找到可删的,便将笔移向后面的。重点高中——这个说实话,我不想删,可又想到前面两个,还是删去了。没事,普通高中也能出人才。我在心里暗暗安慰自己。游戏——我不想删!这可是我的最爱!删了它,就像夺取了我的生命一般!可我总不能删前两个吧?没事,游戏代表不了什么的。我又在心里默默地抚平心上的伤口。
阅读——不说了,太难受了,闭眼、狠心,删。
但我也找不到安慰自己的方法了。
我睁开眼,望着讲台上的蔡,尽管我的脸上没有任何表情,可是却在我的心里大声的呼喊着:够了,够了,够了!别删了,别删了,求求你,蔡,别删了!我只剩下健康和父母了!
可是该来的还是会来,蔡刚才还动听的声音也仿佛变得无情:留下一个,删去一个。我一下子瘫在了桌子上,无力感一阵一阵袭来,我看了看时间,剩下几分钟了,我只好拿起笔来。
健康——不,不能删,我只活了13岁,我还想去很多很多地方、我还想。
父母——不,也不能删,父母是我最亲、最近、最离不开的人,不能删,不能删,坚决不能删。
突然,我的心里解脱了,心里笑道:我只要父母。
我在健康上轻轻一划。