时光如同南非四季不冻结的河流,一直在流淌,有很多事会在脑海被渐渐冲淡,可有一件事在我心中永不褪色,因为它平凡、纯朴、深深地打动了我。
那是在一个夏天的上午,爸爸和我出去买菜,奶奶一个人在家。我们刚要出门,爸爸不放心奶奶的身体,又回去问:“妈,你胯骨摔折了,一个人在家行吗?”奶奶的手有些颤微,躺在床上说:“我没事,前几天摔了一跤,养养就好了,你们买菜去吧!”“那行,你注意点,我们走了。”“嗯。”
于是我们走了,这一走不要紧,家里发生了一件“大事”。在菜市场上转了一会儿,我们回家了,钥匙插在门上时,我隐约听到一些抱怨声。爸爸断定家里出事,于是赶紧打开门,进入奶奶的房间,“呕”,好难闻,空气中弥漫着一股异味,刺激着我的大脑,再一看,眼前的景象使我惊呆了。奶奶的被子上,床单上,甚至地板上,都有着许多粪便,原来奶奶因为长期便秘,连续多日服用泻药,都丝毫不起作用。谁知我们刚出去一会儿就来了情况。因为奶奶前不久胯骨摔折,无法上厕所,过去每次大便都是我爸爸用便盆接。谁料想这次奶奶便秘后排泄,竟赶在我们不在家的时间里。看来奶奶是实在忍不住,才在床上解决。奶奶见我们回来了,焦急的说:“怎么这样啊,又给家里添麻烦了,真对不起,”说着还继续用纸巾擦拭着,不料越描越黑,好心办了坏事。爸爸很冷静的安慰奶奶:“唉,没事,妈,不怪你,你别动,我给你清理清理。”清理?我不敢相信,平时我咬一口的东西爸爸都不吃,此时竟表现的如此毫不犹豫。爸爸说做就做,手上套上塑料袋,先将奶奶身上粪便,用纸巾和清水擦干净,可是擦的途中,爸爸忍不住的干咳吐痰,显然有些恶心,可即使这样,爸爸仍然强忍着继续清理,然后同样的方法将地板和床单擦干净,将废纸扔进黑色塑料袋,突然爸爸呕吐了起来,我知道是生理反应导致的,但一次次呕吐干咳都挡不住他的尽孝之心,最后他将奶奶的衣服,床单与被子用自己的双手一点点搓洗,苦与累都早已抛之脑后,我问爸爸为何也不嫌脏了,爸爸笑着说:“这是什么话,伺候老人是做子女的义务,父母养我不容易,我只是尽点微薄之力,怕苦怕累怎么能行。”爸爸倒上了香香的洗衣粉,殊不知,他也洗涤了我的心灵,我被爸爸感动了,也帮着端水,打扫卫生,并帮奶奶换上新衣服和被褥床单,看着奶奶脸上露出满意的笑容,我和爸爸也开心的笑了。