探寻神秘的瑶族山寨作文
在韶关的第二天早上,妈妈神秘秘的对我和元宝(弟弟)说:“今天,我们要去瑶族山寨!”我兴奋极了,因为我还从来没有见过瑶寨呢!
我们的车驶入了山区。这里的山又高又陡峭,很多都是石头山。山上的路曲曲折折,非常窄,把我绕得头晕眼花。
行在弯弯区区的山路上,看着对面陡峭山崖上的电线塔,我不禁暗暗佩服那些工人:在这么陡峭的深山里,那些工人还冒着生命危险修建电线塔!真了不起呀!妈妈似乎看透了我的心思,她说:“这不奇怪,等会儿我们要去的必背瑶寨,人都住在陡峭的山崖上!”天啊!
我问妈妈:“妈妈,瑶族的人为什么住在深山里那陡峭的山崖上?”妈妈说:“以前瑶族和汉族争土地时输了,所以就逃到了深山里。”如果我可以做主,我一定会给瑶族的人们一块土地,让他们出大山,过上好生活!突然,妈妈问我:“郑可伊,我们要去的寨叫大村,但村里只有四十户人家。为什么四十户人家就叫大村?”我思考了一下,回答:“第一,因为瑶族是一个少数民族,人很少;嗯,第二嘛,因为别的村人更少。”妈妈点点头,说:“对!你说的对!这种山区很难种出一大堆食物养活这么多人的!所以,瑶寨都很小,人很少。”
当我们快到时,起雾了。薄薄的雾笼罩着山崖上的瑶寨,是瑶寨变得朦胧起来。这雾,是冬姑娘的纱巾吗?
我们在一座山前停下来,看见山脚有几栋两层高的吊脚楼,半山腰上有几栋土砖房,心想:这应该就是大村了吧?妈妈说:“这些吊脚楼借助山形建在山边,风可以从楼下穿过,吹干水。这样就可以不让木板受潮变软。”哦,没想到吊脚楼还有这么多好处呀!
我顶着大风往山上爬。天啊,这条山路又陡又窄,因为下过雨,路上的大石头很滑,弄得我摔了个嘴啃泥!
过了不久,我们看见了一些黄土房子,房子上的黄土和我们脚下的黄土一模一样。妈妈说:“这就是山寨房子的建筑特点——就地取材。”
一位热情的瑶族老人看见了我们,把我们请进了屋,他的屋子很黑,但是很整洁。老人拿出自己种的柚子请我们吃,说:“现在那些人都搬到下面吊脚楼里去了。我养了三只猫在这儿呢!这里是半村,有二十户人家,我就住这儿。”爸爸问:“大村在哪儿?”老人指了指远处的山。
聊了一会儿,我们在老人的指点下去找大村了。爸爸开着车在小镇里转了好几圈,终于找到了去大村的路。这条路真隐蔽呀!路口都被一排树挡住了。我们顺着小路开了几分钟车,大村到了。
我刚下车,就跑来一条棕色的狗,这只狗把我们都闻了个遍才走开。难道这条狗是这个村的保安吗?
我往前走了几步,大村向我们打开了自己神秘的面纱。我看见了一条小溪,小溪里的小瀑布一个接一个。远看了,就像一条长长的白布带;近看了,你才能发现是瀑布。小溪的两边有许多的房子,这就是大村了。溪边的房子都是用溪里的石头和一点点泥土建的,和刚才半村的房子完全不同。
我们走进村子里面,看见了很多的鸡和阳台上晒着的玉米,这说明:大村的人们很勤劳呢!妈妈说:“郑可伊,你有没有发现,村里全是老人和小孩。”“真的耶!为什么会这样呢?”我问。妈妈回答:“因为小孩子的家长们要出去打工挣钱呀!”原来如此!
中午十二点,我们离开了大村。我坐在车上,回头望着瑶寨,直到山寨消失在浓浓白雾中……