今年春节的作文
“春节,一种中国文化。”它喜气浓浓,传统丰富,还蕴含着家人团圆的美好寓意,是那么醉人而温馨。
每逢大年初一,我们一大家子人便会聚集在姥姥家,共同拉开新一年的帷幕。而今年有一个有趣的活动,叫“鼠你会包”。参赛选手是在座的各位孩子,规则也很简单:和长辈学习包“粿”,每人完成五个下锅,最后评比谁做得最好,奖励是一个鼓鼓的红包。
于是,在红包的诱惑下,我们一个个撸起袖子说干就干。每个人面前有一块圆形木板,上面躺着一团面粉,而旁边整齐的摆着三个碟子。“看好啦!”姑婆笑着,用她那灵巧的双手几下子便包好了一个漂亮的糯米粿子。嘿!乍一看这粿和饺子有几分相似,同是一道月亮弯,而那些捏出来的绉子又与那恐龙身上的剑背有异曲同工之妙,真是惹人喜爱,栩栩如生。“学会了吗?轮到你们啦。”可算到我们动手了,几个孩子有模有样,嘴里嘀咕着:“揉面团、搓条子”不慌不忙,神情专注。那一本正经的样子却逗笑了大家,整个院子回荡着爽朗的笑声。
冬日里暖暖的灿阳撒在一张张笑容四溢的脸颊上,显得格外温暖和煦。
终于,功夫不负有心人,一个个长相奇特的糯米粿子排好队跳进了锅中。望着饭桌上香气扑鼻,热腾腾的饭菜,我只觉得内心有一种别样的满足,那被糯米包裹着的,不仅仅是美味的菜馅,更是如泪如乐的真情和收获劳动后的幸福。
夜深了,灿烂浪漫的烟火绽开迷人的火花在那漆黑的夜空中,我看着,有些出神。再美味的盛宴,也比不过同家人围在桌前吃着团圆饭,聊天谈笑更加有趣幸福了。
这样的春节才是我所向往的,隆重的仪式和华丽的舞台,还有家人在身边陪伴。