同桌的作文
星期天的课外补习课上,前排走神的小米不知在想些什么,转过头莫名其妙地问我:“你的同桌是一个什么样的人啊?”
“干吗问我这个问题呀?”
他没回答,依然是走神的样子。
我却被他带入了问题中,想了好久。小学6年,初中2年,8年来的同桌多得数不清,但是却仍有几个在我记忆深处留下深刻印记的同桌———————
刚上小学一年级时,我的第一个同桌是一个不爱干净的男生。上课的时候他老爱抠鼻子,一双黑乎乎、脏兮兮的手估计每天都不洗。他还喜欢嚼橡皮筋,口袋里每天都装着橡皮筋,上课时手和嘴都不闲着——————。总之,是100倍的邋遢。我最受不了的就是不讲卫生,连黑板上一点点的粉笔痕迹都要擦得一干二净,这样的男生是绝对不能容忍的,所以每天都和他“保持冷战”,他似乎也真的感到自己的形象不好,为了讨好我,每天上学都会带一大把“大白兔”奶糖分给我,虽说我那个时候很爱吃糖,但是一看到他那双黑乎乎的手,就吓得再也不敢接了。
10岁那年,我终于换了一个“同桌”。说起来还挺有意思,我和那个男生是在同一个产房出生的。可那时候,或许是“长大了”的缘故,男生和女生之间“形同陌路”,连课桌上都画了“三八线”。这也影响到我们俩,见面虽说不是仇人相见分外眼红那样的激烈,但也总是“自觉地划清界限”,连句友好的话都不会说。写作业的时候,也同样的闹别扭:
“喂,过线了。”“你以为我稀罕过线吗?”
“干嘛看我作文?”“我又不想看,是风自己吹开的。”
“———————”“———————”
那个时候,我的书上和他的书上铺天盖地的故意画的很丑的画,都是觉得对方惹到自己了,相互进行报复的成果。
一年后,他因为搬家,转学了。
现在,我的同桌是一位既文静又活泼的女孩儿,她数学功课特别棒,同学们遇到数学上的难题时,都爱找她。她平时是一个爱热闹的女孩,但一道做数学题,特别是难题,就显得十分沉静,跟陈景润似的。老师也说,她将来在数学方面“会有出息”。听的同学们都很羡慕她。
但是她胆小。晚上下晚自习,一个人从来不敢回家,总要摽着我。你说怪不怪,说她胆子小,但喜欢听“鬼的故事”。上个星期,她妈妈出差,她爸爸到外地开会,她一个人不敢在家住,就到我们家来和我挤在一起,躺在床上纠缠着我继续白天没讲完的“鬼故事”,可听到一半就把头蒙进被窝里,听不下去了。
“喂,发什么呆啊!赶紧回答啊”小米的声音把我拉回到课堂。
“我的同桌很不爱干净;很爱找我碴;文静又活泼———————”
“啊?有这样的人吗?”