今天,妈妈叫我和哥哥擦地,我和哥哥信心满满的开始了“战斗”。
我拿着抹布在地上费劲儿的擦,可是,哥哥竟然拿来了一个大拖把,我心想:哎呀,我怎么那么笨呀,早知道就也拿拖把了。就在这时,妈妈却说:“拿拖把的把整个家都拖一下,而拿抹布的只需要擦客厅。”我露出邪恶的笑容,而哥哥却很无奈,只能继续干活了,我心想:如果我只擦茶几和沙发之间的地方的话,那哥哥也不知道我有没有擦其他地方,只管他自己擦,那我就不用擦了,那该多好。可是,还是被老爸“鹰眼”发现了,“不许偷懒,认真地擦。”我只好继续擦了,但我不觉得生气,因为,我懂得了,要说到做到,正所谓“君子一言,驷马难追”啊。
在那之后的半小时,我才发现,原来想法是错误的,我擦的地方是最难擦的:要么就是弟弟很久之前吐到地上的奶,要么就是脏东西巴在了地上,都要用我的手指甲把它给抠下来,害得我的手指甲特别痛,而其余的地方呢?都很好拖,哥哥只要随便拖一拖就干净了,我把抹布扔到一边,生气地说:“我不干了!”没想到爸爸一本正经地说:“加油,只要坚持就是胜利……”在爸爸的再三鼓励下,我终于擦好了,而且,还得到了两元钱的奖励。
在这件事中,我明白了“说到就要做到”和“坚持就是胜利”的道理。