美丽作文
在多数人的眼里,春天是最美的。春天有五彩缤纷的花和万物复苏的生机,因此落成了千古名句“一花独放不是春,百花齐放春满园。”在人们的印象中,自然是花越多越好,越多越美。我要说的是“一花独放”也美丽。
现在已经进入冬天,冬天最美的莫过于雪景了:而在雪景中,最美的又莫过于雪梅了。到了冬天,梅花也就开了,虽然数量没有春天的花多,色彩也没有春花的绚丽,却也为这平淡的雪白装点了美,在一片雪白中,可以看零散的红色,这一朵,那一朵。近看雪梅,它生在一颗看似衰老的树上,没有任何茎叶陪衬,只有它一朵朵长在细旁枝上。但它却开得鲜艳。再近看,几片花瓣正全力舒张着,露出中间可爱的花蕊,一整朵花都抬着头,绽放它所有的光彩和色泽。
说起梅花,就不得不说不屈不挠的精神,我把这叫做梅花精神。因为梅花不同于其他的花,大多数花大抵是春暖才开花,它不一样,愈是寒冷、愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。毛主席曾在《卜算子·咏梅》中写到“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”和“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。这些则体现了梅花不怕困难,乐观向上的品格。
在我读过的文章中,有爱菊之人,爱莲之人,爱牡丹之人。可偏偏就是没有爱梅之人。很早以前我就读过一篇咏梅的文章,至今记忆犹新。文章题目叫《梅花魂》,这篇文章实质上是借梅花精神来赞颂伟大的祖国。文中说到“一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”而这“梅花的秉性”在文中也揭露出来了,“不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不低头折节。”读完此文后,我感叹又感叹,不禁对梅花有了特殊的感情,敬佩又敬佩。
一种美是姿态美,还有一种美是心态美。雪梅形美心也美,可谓德貌双全,虽然它在冬天里是孤单的,但它用它的心、形之美,渲染了整个冬天,这“一花独放”不也是美的吗?
然也,然也。