救护车与交警还未赶到,受害人突然自己从车下爬了出来。我们才发现他满身的血竟是辣椒酱,明显的外伤只有左腿骨折。他口齿清晰地告诉我,他是郊区农民,是骑车来小区卖辣椒酱的,刚才是被吓晕了,自己伤得不重。
救护车与交警同时赶到。医生立刻对伤者进行了检查,结论是左腿被轧,其它部位看不出有多大伤害,当然还要去医院做更详细的检查。我长舒了一口气,看来是虚惊一场。现在我要做的是帮助交警立刻找到那位肇事司机。
可就在这时,传来一个令人震惊的消息,肇事司机跑到一栋居民楼四楼的楼梯阳台上,然后纵身一跃。真是节外生枝。从一个现场赶到另一个现场,那场景再次让人大吃一惊。那位司机好好地站在那里嚎啕大哭,却有一位退休老工人倒在地上。
故事到这里就有点离奇,当肇事司机翻越护栏的时候,正好这位退休老工人路过。情急之下他竟然神勇冲向前,一把接住那个坠落的身体。结果被救者安然无恙,老工人却折断两根肋骨。整个事件因为老工人的见义勇为,而变得富有传奇色彩,也就是所谓的“新闻眼”。可当我的那位朋友采访他,问他事后有没有后怕时,他的回答是那样的朴实:我总不能眼看着他死吧。
故事是结束了,可本来很平常的事故,因为意外的原因,使它的善后处理变得错综复杂。但现实是这位司机穷得家徒四壁,上有老母下有妻儿,就指望他一人的收入。单位为了照顾他的困难,才借钱给他买了一辆二手小四轮,跑跑厂里的短途运输。所以当他面对突然飞来的横祸,心如死灰。
那位老工人令人敬佩,他了解到司机的家境后,拒绝了一切补偿,自己付了医药费。而最让人担心的是那位受伤农民,他完全能躺在医院一年半载,直到满足他的要求。这样的例子太多了。但事情的进展完全出乎我的意料。那天司机去医院探望伤者,当时有人问他:你自己都不想活了,为什么还记得打120去救他?显然司机毫无准备,愣了一下:万一他还有救呢?就因为这句话,感动了我们,也感动了伤者。第二天,受伤的农民就坚持要出院:咱回家养着,咱可不能讹人家!