在我老家的后院,大大小小的,有四五棵枣树吧。在我的记忆里,它给了我香甜的味道,也给了我许多乐趣和回味。
每年五月份,枣树就开花了,呈黄绿色,花儿很小,如黄豆那么大。小时候听奶奶常说一句话,桃三杏四梨五年,枣树当年就赚钱。她还说,这枣树,一年四季,不用浇水,不用施肥,不用打药,年年还献出那么多的枣儿。是的,我们应该感谢它啊!我们常常仰望枣树上那些黄豆大小的果实,盼望着它快点长大。到了花生大小的时候,我们就格外高兴,常围在树下玩耍,似乎枣儿就要成熟了一样。
到了九月份,青枣儿就开始泛白。不出十天,青白色的枣儿就染上了红。很快,红红的枣儿就在树枝上摇晃。容易摘到的那些枣儿,早已经在绿色泛白时就被我和伙伴们吃掉了。剩下的就是红彤彤的枣儿挂在半空,惹得人流口水。
每次放学回家,奶奶饭还没做好时,我就常常去后院,随便捡起一块土块,向枣儿繁茂的地方砸去,准会有枣儿劈劈啪啪地掉下来。我顺手就捡起一个来,塞到嘴里。不大一会儿,口袋里就鼓囊囊的。到了前院,一声召唤,伙伴们就迅速围了上来。顷刻,大家心里都甜甜蜜蜜的,朝我点头称赞。
就是这几颗枣树,给了我一个快乐无穷的童年,给了我一个魂牵梦绕的记忆,更给了我一个无法割舍的乡情。