我的一个梦作文
我们属于“同一个世界”,我们有“同一个梦想”
2008年北京第29届奥运会提出了“同一个世界,同一个梦想”的口号。其实这也是本届奥运会的主题。广义来说,我们属于同一个世界,我们有着同一个梦想。这个同一个世界,意味着无论我们生活在亚洲、非洲、拉美、大洋洲,我们仍然生活在同一个地球上,属于同一个世界;同一个梦想就是不管我们来自什么国家,什么种族,什么地区等等。只要我们参加奥林匹克运动,聚集在奥林匹克运动会的五环旗下,和平、友谊和进步是我们共同的梦想。更快、更高、更强是我们共同的追求。然而,我们追求更快、更高、更强是不够的。我们还必须倡导一种更加人道和团结的奥林匹克精神。1908年,宾夕法尼亚大主教主持布道时说,“参与比胜利更重要。”。北京2008年奥运会提出的“同一个世界,同一个梦想”的理念是弘扬和繁荣奥林匹克精神。
奥运会是一项国际性的运动,奥运会是一项国际性的盛会,必然面临着世界上的各种文化差异以及由此带来的各种问题。来自世界各地的运动员、教练、体育官员和观众,有着不同的肤色、不同的服装、不同的语言、不同的生活方式、不同的宗教仪式和不同的表达情感的行为。这些民族和文化的差异往往因国家之间在政治制度、经济制度和意识形态上的冲突而加剧。从某种意义上说,四年一度的奥运会将世界上所有的体育文化集中在一个相对有限的空间和时间内,因此不同文化之间的差异尤为明显。分歧就是矛盾,矛盾可能导致冲突。弘扬奥林匹克精神的“同一个世界,同一个梦想”强调相互理解、友谊和团结,这是为了形成一种精神氛围,使奥运会成为世界的“大家庭”。在这种氛围中,人们可以摆脱各自文化带来的偏见。他们在不同文化的展示中看到的不是矛盾和冲突,而是百花齐放、千姿百态的人类社会的文化图景,从而使文化差异成为促进人们相互交流的动力,而不是自己封闭的壁垒;让矛盾成为互相学习的动力,而不是贬低对方的诱因。只有在这种氛围中,人们才能打破狭隘的视野,以世界公民的宽广胸怀去理解本民族以外的事物,认识到各民族都有神奇的想象力和巨大的创造力,学会尊重其他民族,以更加客观公正的态度对待他人和自己,以开放的心态吸收其他文化的优秀成分,不断丰富自己,才能真正实现奥林匹克精神所倡导的国际交流。
奥运会及其奥运会的主要内容是竞技体育,竞技体育最本质的特征是竞争和对抗。在直接激烈的身体对抗和比赛中,运动员的身体、心理和道德训练做得很好,观众也得到感官娱乐和潜移默化的教育。然而,竞技体育的教育功能和文化娱乐功能的基本前提是公平竞争。这也是奥林匹克精神的重要内容之一。只有在公平竞争的基础上,竞争才有意义,各国运动员才能保持和加强团结友谊的关系,奥林匹克运动才能实现其神圣的目标。正如已故美国著名黑人田径运动员杰西欧文斯(jesse owens)所说,“在体育运动中,人们不仅要学会竞争,还要学会尊重他人、生活伦理、如何度过一生以及如何对待自己的同类”。