普通话推广作文
从很小开始妈妈就教我学说普通话,因此在读小学前我连一句“余杭本地话”都不会说,每次和爷爷奶奶交谈都是妈妈给我做翻译的。
渐渐长大后,为了方便和爷爷奶奶交谈,我就开始学着说“余杭话”。由于发音不标准,每次说都会让人笑掉大牙,闹出很多笑话。用“余杭话”说“我”的发音特别地不标准,老是说成“吾”,像古文中古人对自己的称呼,爷爷奶奶说我像山里人说话。还记得有一次睡觉前,我和奶奶说“我要刷牙了”,但出口的却是“我要刷阿了”,刚说完全家就大笑开了,因为这句话用“余杭话”翻译变成了“我要刷鞋了”,你说好笑不好笑。这样的笑话实在太多了。因此我决定还是由我来教爷爷奶奶说普通话,并要求我们全家人一定要用普通话交谈。
自从提了这个建议后,爷爷奶奶学说普通话还很认真的,一有不标准就要求我马上纠正。现在我们小区住地外地人比较多,爷爷是我们附近一片的社区组长,自从学了普通话后他和那些外地人还能用普通话交谈沟通呢!
所以我想,我们国家有56个少数民族,有56种语言,还有数不清的方言,如果大家都会说普通话,那交谈不是更方便了吗?因此我决定走出家门,向全社区的全社会推广说普通话。