普通话推广作文
在中国,我们接触到最多的该就是普通话了,也被称为“国语”。
如果你从中国的东方随着太阳一直向西,你会发现,每到一处地方,那里的人的口音会与上一处完全不同。例如,人们有时把“裤子”说成“兔子”,把“四”说成“是”,把“肉”说成“柚子”。中国一个很独特的地方就体现在这里。我们有着56个民族和很多种其它方言,如果把所有人放在一起,那么谁也听不懂另外一个人说的话。但惟独普通话。于是,他成为了人们交流的一个重要桥梁。
以前在加拿大时,我们认识一家香港人,他们的爸爸和两个儿子都会说普通话,但惟独妈妈不会。所以每次在聚会时,她总是做一道道美味的中国菜,但却无法加入到我们的聊天中来,只能不时用英文与我们谈几句。这也许也是她让的她的孩子们学习普通话的原因之一吧。我一个朋友的姥爷,平常十分热情,就是普通话说不好,我只能微笑着听他说,然后点点头,笑一笑。不过还是会闹出许多笑话。所以才出现了全国统一的普通话。
普通话的重要,就体现在日常生活中,推广普通话,从我做起,我要尽力帮助身边的人讲好普通话。