普通话推广作文
我深知不说普通话,甚至不会说普通话的痛苦!所以我从小就开始学普通话,现在已经练得很好了(但是,还带了点家乡口音)。
我的外公,他一点儿也不会说普通话,说家乡话是家常便饭了。而且,经常闹出笑话:
炎热的夏天又快到了,要说商店里生意最火的,当然要数卖席子的铺子喽!那儿的人里三层,外三层人山人海。我和外公也混在人群中。
我们好不容易才等到人群渐渐散了,我们才来到铺子前,外公开口就说:“阿拉(我们),要马(买)小啊子(席子)!”售货员听了一头雾水,他们互相打手势,结果,谁也听不懂。
最后,外公终于想到了在玩的我(因为我会讲普通话)我就用流利的普通话买回了席子。