普通话推广作文
今天,老师让我们回家用普通话和家人交流,所以,我一回到家里,就用普通话和外公打了个招呼:“外公,下午好!”外公用打趣的眼神看着我,好像在说:“这小屁孩,又在耍什么宝,还跟我说普通话?”我笑眯眯地对外公说:“外公,我们用普通话说说话吧?”外公拉长着脸说:“去,我不会说。”“外公,说两句吗。”我拉着外公的手撒娇,死拽着不放,外公才宠爱地说:“好,好,说几句,说几句,你可不准笑哦。”“好!”我爽快地答应了。这时,外公用标准的“重庆普通话”问我:“你囊搁楞哦早就回来了喇?”我忍住笑对外公说:“外公,你应该这样说:“你怎么这么早就回来了?”外公涨红着脸说道:“你这小屁孩,晓得外公没得文化,还要我说普通话,不说老,不说老。”我知道。妈妈对我讲过,外公生的那个年代,别说读书,就是吃饱肚子、穿暖衣,都成问题。
所以,我一定要做好这个推普员,每天放学回家和外公、外婆用普通话多沟通,让他们每天都和普通话在一起,和我一起学文化。