春夏秋冬四季更替,时光在岁月中留下记忆,而您,我亲爱的祖母,则在你孙儿子的心中,留下了无穷的爱的芬芳。毫不虚言,祖母,在我成长的日子里,因为有你,我的生活才变得多姿多彩,充满了与同龄人一样的欢乐。
恰是六个月时,母亲离逝,是你拉着我的小手教我学步;是你每天每夜的启蒙,教我咿呀学语;是你用长长的手臂,拦下了一切可以伤害我的危险;是你,在雨天用小伞为我撑起一片蔚蓝的蓝天;是你,在太阳天用绿伞为我遮阴……祖母,因为有你,在我人生受到挫折的那天开始,爱意就围绕在我的身旁。
六岁了,到了最顽皮的年纪。那时的我应该与其他孩子一样拥有童年的欢乐,然而在一次的跌倒后,我的左腿断了,这使我永远失去童年的记忆。你搂着我,每天为我更换草药,在夜里抱我拉尿,这样周而复始,尽管如此的劳累,你毫无怨言。你是个文盲,但为了弥补孙儿的童年,在繁星满天的夜空下,给我讲了很多的故事和神话,当我因大腿疼痛大哭时,你抱起我,附耳对我说:“有祖母在身边,别怕!”有此一言,吾欲何求?祖母,因为有你,幸福的甜蜜溢满我的心房。
这样漫长的两年对我而言犹如十年,八岁那年我的左腿完全恢复,和其他同龄人一样,能爬山涉水,看着我与同龄人一起飞奔,你在一旁笑眯了眼,这时你是天底下最开心的人。祖母你的笑弥补了我童年的生活。
祖母,因为有你,我懂得了爱,有你在身边,真好!