我简直无法想象,整天拿着一只面目狰狞的蜥蜴,还爱不释手的男生,会有一个如此细腻而柔和的性格。
初见时是在午后的院子里,一头蓬松的头发在阳光下泛着微黄,眉眼弯弯好像总是在微笑,嘴角还残留着午饭后的油腻。他手上拿着一只虫子,手指甲里镶满了黑色的污垢。他满心欢喜的拿着“战利品”,走到我面前开始口若悬河的说起了这只虫子的来之不易,还有所有关于这只虫子的信息。我对这些一点兴趣都没有,只记得他当时说话时口中的飞沫在阳光下像云雾般飘散。还有他膝盖上的泥土和T恤上的杂草,天知道他为了这只虫子经历了什么。
他说他还养了一只蜥蜴,还邀请我去他家观赏了一番。我一直以为他是一个粗犷和神经大条的人。改变我看法那天也是一天午后,院子里散步的行人和嬉闹的小孩子比以往都多,他正跟我眉飞色舞聊着趣事时,脸色突变眼睛盯着空中飞起的一个篮球,跟着篮球飞行轨迹紧张的在预判着落点。就在篮球要砸到一个小婴儿的头时,他迅捷的冲过去将小婴儿档在了篮球的前面。球重重的砸到了他的背上,表情露出了一瞬间的痛苦。刹时,小婴儿的妈妈也冲了上来。小婴儿的妈妈一个劲儿的感谢他,他只会傻呵呵的摸着一头乱糟糟的头发傻笑,一向能言善辩的他居然一时词穷了。
事后,他自嘲的苦笑,拍着身上的球印说:“回家妈妈又要骂我了,弄脏了衣服。”