烈日炎炎的一天,红红的太阳照在我的脸上,热得我满头大汗,草儿们都要被晒枯了,小鸟在天上叽叽喳喳地叫,像在说:“太热了,太热了!”
我看见小区的门卫大爷,他黑黝黝的脸上挤着一对细眯眼,笑时露出一口不齐的牙。他弓着背,迈着鸭子步,走路摇摇晃晃的。他的声音又粗又厚,说起话来凶巴巴的,像炸雷在耳边炸响。平时我一出小区他就问:“作业写完没?今天被表扬没……”一大堆,让人心情烦躁。
我本来很讨厌他,直到那个寂静的黄昏。我意外发现门卫大爷黑漆漆的小屋里有小猫的叫声,我凑过去一看,门卫大爷他那苍老的脸上浮起笑意,像春风化了冰,他用长满了老茧的手温柔地抚摸着小猫。此时,他中气十足的声音,像海浪拍打岩石一般,充满阳光。看到这一幕,我的眼睛流露出无尽的愧疚。我猛然领悟他每天说那么多话都是为了我好,让我不被妈妈批评。
从那以后,大爷在我心里的形象一下子变得高大了许多,虽然他外表不是很帅气,但他有一颗善良的心,让我深深敬佩!