“张小杰,你还睡!后面站着去!”张小杰从睡梦中清醒过来,茫然地看着自己前面那本并未翻开的书,垂头丧气地站到后面去了。这样的场景,我们班几乎每天都在上演。
每当看到这样的场景,我就忍不住在心中感叹:“虽然我们是一个一心向学的班集体,但还是会有这种不和谐的音符啊!张小杰同学的文化成绩应该是没救了。不过,他体育很好,说不定能去考体育生。”
又到了一年一度的运动会,老师让体育委员张小杰筹备并组织同学。他准备工作做得还不错。不过这次迎面接力时,我们班原本最有希望拿第一的,却因为张小杰的失误而失败。
“加油!加油!”眼看着我们班领先,张小杰那心就按捺不住了。在女生即将到达交接棒位置时,他着急地冲上去接棒。可因为太慌,他没有准确地定好接棒人的传递位置——掉棒了!在旁边观看比赛的我们都傻眼了!张小杰心态也崩了,赶紧捡起棒,埋头向前狂奔。即使这样,原本领先的我们也被别的班反超了。
比赛结束后,大家纷纷埋怨张小杰:“他不是体育委员吗?这么连接棒都不会了?”张小杰耷拉着脑袋,一句话也不敢辩驳,沉默着自顾自的跑开了。这下就连体育老师也小声的说了一句:“张小杰同学的心态需要调整啊。”
虽然我对张小杰一贯的表现很不认可,但是在军训的时候,还是不得不服从教官的安排,与他分在了同一个训练小队。
军训教官不熟悉我们班的情况,便直接指定体育委员张小杰为队长。我心里很郁闷——多么想要一个品学兼优的同学来带领我们啊!其他组员可能也有这样的想法,交头接耳地小声议论起来。教官见我们窃窃私语,严厉地说:“你们当中只要有一个人的动作不规范,你们的队长就要承担责任——罚跑十圈。”可我们并不以为然。
当时天气炎热,大家又都心不在焉,动作完成得很不标准。教官提醒几次无果后,就什么也不说了。集体训练时间结束,教官直接让张小杰单独罚跑。我们都呆住了。可张小杰二话不说,迈开腿开始跑圈,我们心头一震,他竟然因为我们要在如此酷热的环境下跑几十圈!而他却面无表情,理所应当、毫无抱怨地受罚,一圈又一圈跑下来,他的脚步逐渐缓慢、吃力,汗水顺着他的脸颊和脖颈如同小溪一般往下淌……
这个平常表现毫不起眼,甚至被很多人抱怨拖了班级后腿的同学,在此刻,用他坚韧不拔的精神默默承受着本不该强加于他的责任,此时,他为自己正名了:张小杰,也是一个闪亮亮的男子汉!我们开始改观,接受了这个恍若全新的同学做为我们的队长,并在以后的训练中严格要求自己。
我想我终于明白了老师说的两面性。所有的人,都是缺点与优点并存的,我们要敞开心胸用友善与真诚容纳集体里每一个人,大家携手同行,团结并进,这才是一个真正和谐、美好、积极向上的班级。