普通话作文
最近学校里开展人人讲普通话的活动,要求我们每个小朋友无论上课还是下课都要用普通话,如果发现有人讲土话,还要扣班级的纪律分,班主任江老师对我们说:“小朋友,从现在开始,我们要养成讲普通话的良好习惯。不会讲的,要多向优秀的同学学。只要耐心学,一定会学好的。”在老师的鼓励下,我们的心里充满了信心。
虽说以前我们在课堂里也讲普通话,可是一到下课,我们就没有讲普通话的习惯了,所以话一出口,土话也就来了,不到二天,班级因为讲土话扣分的现象十分严重,班主任的脸上也没有了笑容。我们几个推普委员心里急得像热锅上的蚂蚁——团团转。怎么办呢?噢,有了,我突然灵机一动,利用中午的时间教大家学讲普通话吧,于是我把这想法告诉了其他几个同学,于是我们说干就干,中午,我们4个推普委员把全班同学分成4组,大家一起来学习一些常用的普通话用语,比如:“谢谢,你好,再见,对不起……”同学们学得很认真,劲头也很足。