我也可以作文
听班长说现在班上讲话现象非常严重!这才开学几周啊你们就这样?听着老师训斥的话语,我不禁将涌到嘴边的话咽了下去,取而代之的是令人发闷的沉默。我自问:你可以吗?
自制力不强,一直是我学习生涯的一个重大的缺点,从小学五年级开始,我的父母便一再提醒我要自律。可直到现在,这只拦路虎依然死守着不让我过去。听了老师的话,我不知怎的,突然想到:之前我都是要求我每天都要自制,趁着国庆,何不先让自己安稳地坐一下午,好好复习?
于是,我在国庆假中,把书本收好,在书桌前复习,刚坐下没多久,我便按耐不住自己的双腿我想起身,即使不知道去哪。
我强行压下起身的念头,强迫自己去看生物书,我想让自己认真复习哪怕只是看上去,但抖动的腿,扫得飞快的眼和疾风般的翻书速度出卖了我。我的脑子乱得像麻,看着生物书上的水螅,一股躁热感涌上心头,似乎全身上下每一下细胞都在接受烈焰的灸烤,实在是令人烦躁。我没来由地生气了,将那看上去该死的,邪恶的,讨厌的书本扔在地上。
砰的一声,书本撞击地板。我的脑子顿时清醒了。伴随清醒而来的,是无形的、沉重的负罪感;是可怕的焦虑,还有对自己无尽的嘲笑与失落我输了。输给了时间,输给自律的别人,输给了自己。
你可以吗?我问自己。
我不可以我回答。
房间里是寂静我沉默,原本明媚的天气似乎也黯淡下来,无形中一股压力压在我身上,沉重,却又无可奈何。算了,由他去吧。任你怎么愧疚,我也不会再动一下。
静静地,忽然想起别人。别人在干嘛?在这大好的十月,他们是否在为临近的月考准备呢?当他们奋笔疾书时,我却如同咸鱼一般躺着,这怎么行?
我跳起来,重新坐了回去,捡起散落在地面的书本。为了不走神,我将书里的内容念出来,当我对着书桌的纹路出神时,我会马上惊觉,然后接着读书我没办法他律,那就自律。人的一生,学习、工作,注定要打几场敌众我寡的战争。这次,是我自己,和体内躁动的心之间的博弈。
回过头时,一个下午已经悄然而过,我松了口气,离开书桌。在无尽的时间长河中,这几个小时显得微不足道,但对我却至关重要。我一个人斗争,一个人胜利,一个人静默狂欢。我发现有些因为不行,才不做,其实是因为不做,才不行。再想到奋笔疾书的他人,他们的自制也不会使我羡慕,开头已过,还有何惧?即使将来路远马只,我至少可以跟自己说:我也可以!