背负的作文
浩瀚星空,因背负了容纳繁星、皎月的责任,才显得深邃神秘;莽莽大地,因背负了收容白草绿叶红花的责任,才显得生机勃勃;潺潺涓流,因背负了包容鱼游虾嬉的责任,才显得清澈迷人……人也一样,因背负着众多的责任,才称其为人,而活着便是其中最基本的责任。
鲁迅写过一部小说——《阿Q正传》,或许其中的精神胜利法是恶劣的行为,但至少对于阿Q而言,这是他在一个充满虚伪的世界里,给自己唯一的安慰,给自己活下去的理由。尽管是因自甘屈辱,而自我解嘲;因自甘轻贱,而自我陶醉。但是他至少做到了不辜负自己所背负的最基本的责任——活着。
人,并不赞成以过于高度的心态看待生命,自认为生命决不能受屈辱和糟蹋,从而选择极端的方法。因为,活着,也是人背负的一个责任。阿Q所背负的责任,就是对生命负责——活着。无论他用了多么恶劣的方法来安慰自己,但至少他没有为了活着而危害他人的生命,从这一点看,他并没有辜负自己的责任。
反观于屈原,投汨罗江自尽,对于国家和人民来说,他做到了爱国,爱人民。但从生命的角度来看呢?倘若他坚强地活了下去,楚国的结局或许不会改变,但他的人生或许会有另一个辉煌。
诺贝尔曾说过:“生命,那是自然给人类去雕琢的宝石。”但许多人都无法好好地雕刻这个宝石,最终,也只是让其破碎。这宝石只有用心雕琢,才能感到其中的辛劳和最后的美丽。正如梁启超写的《最苦与最乐》,讲述人生中最苦的事是身上背负着一种未来的责任,最乐的事是责任完了。但如果我们不背负起活着的责任并完成它,那我们又怎能体会到那最苦与最乐呢?
每一个人都有属于自己的信条,然而真正的圣者的信条是善用生命,充分地利用生命。是的,我们要充分利用生命,而不是辜负它,浪费它。而死亡,只是对生命的终结,只是一味地逃避责任,它解决不了任何问题,最终辜负的,还是生命。
高贵得让人无法触及的不是生命,是精神;低贱得让人“另眼相待”的不是活着,是懦弱。一切的痛苦的责任不在于生命,一切的喜悦的功劳也不在于生命,但是生命给予了我们在痛苦中磨炼,在喜悦中振奋,所以我们绝不能辜负它,绝不能辜负自己所背负的基本责任——活着。