背负的作文
有一组漫画,寓意深远,内容是这样的:有一群人,他们每人都背着块十分巨大的十字架,迈着艰难的步伐前进,重得他们都喘不过气来。
这时,有一个年轻人,可能是觉得太苦太累了,不由自主就停下脚来,投机取巧地把十字架的一端砍下了一段。虽然耗了会时间,但速度增快了,轻松了一些。很快,年轻人就赶上了其它人。
过了不久,年轻人沉思了一会儿,又砍下了一段十字架。这下可好了,先前笨重的十字架变得十分轻巧,乐得年轻人一边背着十字架一边哼着小调前进。当他超过他人时,还用轻蔑的语气对他们冷嘲热讽,笑他们傻、笨。
突然,一道又深又宽的沟壑挡住了年轻人的去路,他想尽了方法却仍然无济于事,急得他又是跺脚又是嘟囔。落后的人们纷纷赶来了,用十字架当作坚固的桥梁,小心翼翼地通过了沟壑,吃力地拿走十字架继续赶路。年轻人被眼前的景象惊呆了,他懊悔不已,也想仿效,无奈他的十字架经过两回“截肢”,实在太小,架不上去。就这样,年轻人双膝跪在地上,无声地哭泣,被永远地遗弃在后。
故事有些悲惨,但它告诉给我们的道理,远远比这个故事悲惨。细细品味,难道你没发现,漫画里的人所背的十字架其实正是“生活”,我们每个人每天都背负着生活的包袱,而生活恰恰是沉重的。当你工作累了、学习累了,千万不要偷懒、放弃。偷懒和放弃虽然能换得一时的舒适,却将造成一生的遗憾,我们要做的,就是坚持,再坚持!
漫画的结尾还有一首小诗,它带给我们更多的启发和思考,更值得我们品味:
有些黑暗,是要靠自己穿过;
有些困难,是要靠自己克服;
有些痛苦,是要靠自己品尝!
累了,不妨鼓励自己:“不经历风雨,又怎能见到彩虹!”
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。