盛夏,多么难以忘却的季节。陌上花开,染指流年,曾经儿时的天真无知,纯洁懵懂,早已如泼出的水,松开的沙,再难拾起。记得那个下午,那段青涩的时间,那一张张带泪的笑脸,被永远定格在照片之上。
毕业季是伤感又快乐的时光,烙印着那些年,我们一起做过的梦,一同受过的伤,散发出青春的色彩,却仅限于你我的眼中。来吧,再站在熟悉的跑道,再摆出冲刺的状态,再露出坚毅的神情,一同迎接最后夕阳奔跑,回味那同窗六载的时光,老师、同学、课桌讲堂,一切都是那么难以割舍,那么令人难忘。“相见时难别亦难”,最后的相逢过后可能便是难会的分别。蓦然回首,灯火幽幽,多少遗憾,多少愁绪还落在心头。我还没有见到校园里的菊花盛开,没有见到新修的间间教室,没听够老师的谆谆教诲,没喊够红领巾的铮铮誓言,没尝到了亲手种下的果实,没考过那当年似乎遥不可及的你。
毕业晚会的那个下午,我站在台上,不禁感到庄严、神圣,这几百个人将在我们的祝福下,离开母校,走上新的天地。令人出乎意料的是,老师意在之前便录好了VCR,记录了老师最最和蔼的面容,最最热切的期待,最最真诚的话语,最最温暖的祝福。看完,心情便久久不能平复,眼泪早已不自觉地涌动,想着不久便要离开老师的必然,心中便酸楚不已,充满不舍。
最后,我们拍毕业照了,那副强挤出来的笑容,显得苦涩又难堪。当别人问起时,我只会微笑着说:“可能,忘开美颜了吧?”但真正的原因,实际是心中的那份不舍与留恋。