雾霾的作文
曾经,有多少诗人赞颂过华夏的美好风光,中国的大好河山在他们的笔触下是如此优美,杜甫那“星垂平野阔,月涌大江流”的感叹,李白对“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的赞颂,还有白居易沉醉在“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的情景下无法自拔……这一切的一切都描绘出当时我们的祖国各地风景如画。
可如今,中国的大好河山已不复当时的清丽。雾霾天严重影响着人们的出行,人们甚至需要戴上口罩才能出门。
曾经的舟山,天气十分晴朗,放眼望去,满眼都是湛蓝的颜色,蓝天有着白云的陪衬,那些变幻莫测的云,或流动,或停驻,为蓝天增添了许多的装饰,这样的蓝天总是能让人心情舒畅,也因此我们这里的游人如织,来过舟山的人都会夸赞舟山的好天气。
而从去年6月份开始,浙江境内的许多城市开始出现雾霾。最近的几天,我每每抬头仰望天空,都是灰蒙蒙的如同一块脏兮兮的纱巾,白云不见了,鸟儿也是迅速划过天空,不敢停留。难道我们这儿也开始出现雾霾了?
我问妈妈:“天上为什么会产生雾霾?”妈妈说:“因为地面灰尘大,空气湿度又低,再加上汽车尾气和工厂的污染才形成了雾霾。”我早就听说大城市里有雾霾,却不了解雾霾的可怕,现在雾霾来到了舟山,我才知道它对人体原来有这么大的危害,当霾进入人的呼吸道后严重的甚至会致死。
偶然一次,妈妈问我:“你的中国梦是什么?”我抬头看了看那灰暗的天空,对妈妈说:“妈妈,我的中国梦不大,我只愿我们的家园能够不再受雾霾的影响,能够天天看见蓝天白云,所以我要从小事做起,随手捡垃圾,废旧电池不乱扔,不使用一次性消耗品。”妈妈点了点头:“你说得对,我也要绿色出行,少开车,为环保做出一份贡献。”
每个人都有自己的中国梦,有人为国家的发展贡献自己的力量,有人想挣钱过上富足的生活,而我的中国梦则是能够生活在风景如画的家园里,让中国重焕诗人笔尖下的美好。