平凡的作文
寒假的一天早上,我到补习班上课,因为没吃早饭所以妈妈给我5元钱要我自己到小区的煎饼店买早餐。我运气真不错,竟然没人排队,现在是上班高峰期,平时这个时候都会排很长的队。不用排队第一个买早餐的感觉真好啊!不过,还没等我的煎饼做好,后面已经陆续有人排上来了。
“小伙子你先买吧。”“没事,老人家,你先吧。”我回头一看,原来是一个大哥哥和一个老爷爷同时在我后面排队了,在互相谦让呢。“老人家还是你先买吧,我还要帮我朋友带,要做五份呢。”“没关系,我不急,你们要上班,还是你先买吧。”我的煎饼做好了,我付了钱就赶去上课了,所以也不知道最后到底是谁先买了,但不管是谁,我都挺感动的,很久没有见过这种互相礼让的场面了。
现在的社会,尊老爱幼的现象已经越来越少见了,有些年轻人忽视老人,不尊敬老人,而有的老年人倚老卖老,不懂得体谅年轻人。孟子说过一句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。可见敬老爱幼是中华民族的传统美德。反省我们自己,在日常生活中我们在这些方面又做得怎样呢?
尊老爱幼是每一个人都应该去做的,如果每个人都能像我遇到的那个大哥哥和老爷爷那样互相体谅,做到孟子说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,那么这个社会将会更加美好。
希望我们大家能够从现在做起,从自己做起,从身边平凡的小事做起,做一个尊老爱幼的模范,将我们的光荣传统发扬光大。